注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫途随书

I am here

 
 
 

日志

 
 

看书  

2011-06-04 22:54:54|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年6月4日 23点13分

这是上一篇的补充了

最近早上醒得早,脑子乱糟糟的,就一直逃匿在书本里,也趁此说说书罢。只当是杂记了。

前一阵子买了几本书,因为以前一直被告知:“书非借不读”。

所以都没买什么书,大学毕业带了舍友的安妮宝贝,也偶尔翻翻,觉得只是忧郁的悲伤,后来也就不怎么看它了。

来到这个宿舍时,前任主人无言的给我留了本蔡智恒文集,也都是以前看过的,文字简单得让人没法回味。

在备考的时候,每天一有空就看书,背理论知识,那时候不知道为什么特别想看看张爱玲和席慕容的散文。

或许备考时的压力让我极力寻找找到一种放松的方式。而文字又是我业余不多的爱好之一吧。

于是就在网上一并选了五六本。张的散文和异乡记,顾城的诗歌,寂寞之歌,人间词话,雅阁的房间。

当时不让自己看,安慰自己说:“等考完试,咱就看个够!”

考完试了,一身轻松。

半个月,考试成绩出来的时候,我已经啃完了两本了。“寂寞之歌”章章不离寂寞,像回环曲一样。终于看得我无比的寂寞伤感。异乡记则将一位城市的太太不得已下乡寻夫过程中的所见所闻,一如张的风格,嘲讽中有哲理,在这部作品中更多的感慨和无奈,尤其喜欢她的人物描写,细致入微,像在看一幅幅画像。

在FZ时,瞎逛BL广场时,看到一本书《那些有伤的年轻人》庄雅婷写的。当下记在备忘里。

2011年6月5日续

在地下超市逛的时看到一本巴掌大的袖珍小书,很是喜欢,有圣经 论语  孟子 笑林广记 阿Q正传  最美的诗  等等等等,我想这么小的书,要买当属诗歌最好,带在身边随时翻翻,可以在路途上,从长短句中闻到一种别样的芬芳。

于是买了最美的诗,只有西方卷了。有叶芝,裴多菲  济慈 等人的诗。

记得大学的时候选了一门20世纪诗歌赏析的课,这门课一开始是岚介绍的,说这个老师很不错的。 相信她说的应该没错就选了,后来也证明她说的没错。每次我们都坐在第一排右侧的那个位置上,很认真很认真的听讲,还做了很多笔记。现在那本小笔记本不知道被我扔到哪里去了,怎么也找不着了,最后写的那篇诗歌赏析也没留底,想想真可惜。

奇怪的是,他的课那么好,对中外的现代诗歌有那么好的见地,为什么选他课的人那么少?至今未解。那时候开始对现代诗歌感兴趣,并心里一直记得老师曾经说过的那些诗人,那些诗句。

再说到买书上来。

回到学校,把小诗集放进粉红色的小提袋里。

空闲的时候就在电子书上找《那些有伤的年轻人》,这书是关于情感的随笔,作者庄雅婷,百度了一下说她是“北京女病人”,不知缘故。她的那本书,花了一天左右的时间看完了。 如她的绰号, 给人的感觉并非健康向上的,至少心理上是这样的。看过似乎也没特别印象深刻的,只知道她的文风与张爱玲的有些相似,所以读起来有种是曾相识的亲切感。我想,或许有些书本带给人的是一种感觉,这种感觉像每个人身上独特的气味一样。一些语句有时候会从脑海里冒出来“爱情是苦人生中的一块糖,谁要求吃一口纯净的白砂糖” “如果不坚强,要承受多少伤害。如果太坚强,那些灰色的无法安放的情绪,又有谁来慰藉。”她也是讽刺派,想许多过来人一样的,对一些爱情现象“指手画脚”。

再说说寂寞之歌。

lonely,是台湾的藤井树写的。说起寂寞之歌,还得追溯到去年,那时候在FZ的一家茶馆做暑假工,倒班制。话说有一天,白天休息,我不想呆在宿舍看着天花板发呆,就举着伞走出去活动。夏天的太阳十分暴躁,我走不远,只好捡个两旁有树的巷子走,看到了个书店!意外的收获,走进去,一楼很窄,上二楼,好多书啊,惊叹一句。我东翻翻西翻翻,就看到了藤井树,这个名字是日剧<情书>男女主的名字,印象极深。好奇谁斗胆用他们的名字,就拿起他写的lonely。谈话式的叙述方式,娓娓道来的不像小说的小说,我看进去了。到上班时间,我看到一半。

没过几天,我就离开了FZ,那本书就没有看完。看到书店的时候也问一问有没有那本书,都没有。

在这里工作上半年纠结着工作,就鲜少出去书店了,也鲜少看书了。今年工作也适应了。慢慢需要一些书来喂喂自己。

就自然想起那本看了一半的书,网上找下,有,买了。他的文字十分简明,不拖滞,不煽情,有时候像在看一位中学生的日记。简简单单的叙述回忆,并且很幽默。看他的文字,我觉得很轻松。

看书,恩,这个题目先写到这儿吧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017