注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫途随书

I am here

 
 
 

日志

 
 

培训一  

2011-08-28 23:13:45|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       早上八点多到会议室。培训并不严肃,每个人的桌子前面还放着各色水果,其中有一种我没有见过,听说是羚角,黑黑的像牛角一样。我拿起一个来打算用手剥开。听同事说外面那一层黑色的皮是很安全无毒的。才放心地咬开,里面的肉却和板栗差不多,酥软酥软的,很香。

九点钟开始了一天的培训。各领导人的发言可以听出不一样的领导风格。

令我比较惊讶的是江校长的“诗意生活”观。在我的印象中,但凡领导人都会再会上一板一眼,条条框框,树立威严。然而她不是,在介绍着学校的同时,也会把自己的所见及其感受揉入其中。

说到学校管理的理念时,她以自己为例说::“女孩子都爱美,我也不例外。别人看了觉得很奇怪,当校长那么辛苦,为什么还能把自己伺候得那么好。我就说工作是工作,正是因为工作辛苦才要对自己好一点,下班之后还是要去美美容,去去茶吧什么的。男老师也是,家里的负担那么重,更要对自己好一点。人要过一种诗意的生活。”还说人要阳光一点,阳光就是一种美。

我以前不知道怎么形容自己所向往的生活,今天乍然听到“诗意生活”这么一个词汇,或许就是我想象中生活的最好的概括。我很羡慕既能好好工作,又能享受生活的人。生活不应该是清一色的应付工作,而应该凌驾于工作之上,发现生活的乐趣。

下午的培训中,最后那位生活部的主任很特别,她四十岁左右,齐耳短发,刘海一律撇到右边用夹子夹住,里面穿一件藏青色的无袖T恤,外面披一件黑色的大披肩,只见她大方的走到前面,合掌弯腰说了声“大家好”,像是基督教的教徒。她讲了一个案例还不错。

她当导教的时候,有一次,她的班级有位学生在宿舍丢三百块钱,她听说后立即到班级给全体学生开了个会,说了些道理和被查出的后果。接着就给每位学生都发了一张白纸,告诉他们:“如果你拿了就说“老师,对不起”;如果你没有拿就写上“老师,我没拿”。我保证不会跟任何人说是你拿的,包括你的父母,不仅如此,老师还会先帮你把钱还上,以后再从你的生活费中扣还给老师。记住,要诚实。”

结果不出所料,有一张白纸上写着:“老师,对不起。”那位学生现在已经长大了,虽然没有考上大学,但有自己的公司,也算事业有成,还经常来看望这位导教老师。

那种方法很有创意,不容易想到。学校负责主持的老师还介绍了这位主任是育儿专家,儿子是南开大学的博士。站在一旁的主任不好意思的摇手说:“没什么没什么。”

应该是一个很好学的人,才会那么有想法。

 

2011年8月26日星期五

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017