注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫途随书

I am here

 
 
 

日志

 
 

拾起童年的歌  

2011-09-30 00:35:18|  分类: 与教书有关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早上和孩子们学唱着队歌。

说起来,我也算是成长在时代后面的人,什么当时该懂的事情我都后来才懂,什么该会的东西我也后来才会。

就说少年先锋队队歌吧,按理该是小学的时候就会的歌,我却到如今才学。同事听了都很惊讶。

新学就新学吧,我有一种新鲜的激情。伴着节奏,我拉开嗓子“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国 爱人民 鲜艳的红领巾飘扬在前胸 不怕困难 不怕敌人 顽强学习 坚决斗争 向着胜利勇敢前进……”唱完之后意犹未尽,满脑子都是那个音调,那些歌词。

我跟同事说:你不觉得这队歌也挺好听的吗?她心不在焉地笑笑。

或许这是件并不值一提的小事吧。但我总觉得如果我唱着,唱着,我就有种和孩子们一起分享童年的得意。

在没有烦忧,没有什么杂思乱想年纪,跟着身旁的小伙伴们,大声地,微笑地唱着一首积极奋进的歌,多么美好的事情啊!

我就这么细枝末节的捡着童年,填补着过去了的童年。大学的好友了解我,说我是没有童年的。我有时候想着,是不是因为如此,如今才要东一块,西一块的补上。

看着他们玩皮筋也凑过去跳两下;看着他们下象棋也去下一盘;看着他们的漫画,我哈哈大笑,其乐无穷。现在唱着他们的音乐,我也激情高兴。

我在小孩子的世界里照见了自己,曾经那个无比害羞的女孩。在学校的那个长廊里,追迷藏;在那间教室里,碰到了一位“混世魔王”;在老师的办公室里,曾经跪下了一个错误,曾经也收获了一个美美的赞扬,;

在雷声雨声当中,我再一次想到那个铜钟,想到过去的一切时,那些人和事突然都抢在要在眼前笔下。看看吧!那个爱睡觉的语文老师,又搬个藤椅来上课了,我们谁也不敢吵醒了他,因为如果他被吵醒,全班就得一起抄课文;

那位“勤劳”的老师,种田完了,裤腿还没放,放下肩上的锄头,来给我们上课了;

而那位年轻漂亮的女老师,常常着一身白色的裙子,带给我很多关于美丽的回忆;

还有那位年迈的音乐老师,带我们搬个小凳子,在阳光下学舞蹈。

……

一切过去的欣喜和酸痛,以及过去的执念,有时候遗忘在角落,但是一经撩拨起,就纷纷扰扰,不舍不弃的追随着我。我看着这个世界的时候,过去就在眼前晃动,催促着我要改变什么。

2011年9月29日星期四

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017