注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫途随书

I am here

 
 
 

日志

 
 

人性本恶  

2011-09-06 00:29:23|  分类: 与教书有关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要和学生对立,而要和他们一起努力,改正错误。

教化教化,我现在很相信,人性本恶,通过教育,使他们从生物人转化为社会人。

现在的他们会出现这样一些情况:偷懒,耍赖,不讲卫生。具体表现为:不做作业,不交作业,不承认错误,不听课,打人。所有这些他们都不知道对不对,随性而为。有些表现好的,则是家庭教育较为到位。他们一开始并不知道为什么要做到我们大人所提出的要求,他们或许有对象可以模仿,或者只是为了得到表扬,等等。

作为教师,我们手上拿着一堆社会的教义,约束他们的行为,摒弃不好的,留下好的。我们就像一位雕塑家,要根据石头的本身特点,继而刻去一些多余的,丑陋的部分。

他们就像伊甸园里的亚当夏娃,由懵懂无知到明白羞耻,知道了要在这个社会生存必须学一些品性,并且还得学着自力更生。

如果没有教育,如果在原始森林,人类不经过教化,就和其他的动物无异,混乱,暴力。

人类因为有了文明,才需要教育,把所谓的文明都一点一点滴入人类的血液,让他们再一代一代的去教育他们的后代。

成了社会的人之后,我们才能称之为人,这样的话,我们除了本能之外,还可以做更伟大,更有意义的事情。

2011年9月6日星期二

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017