注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫途随书

I am here

 
 
 

日志

 
 

探友三(添图)  

2012-01-18 15:12:33|  分类: 生活中的景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍支教的地方到处都是风景,她提议带我出去走走,问说带我去一个寺庙看看怎么样。有山的地方就有寺庙,果然没错。我说好。于是,带上相机和她出发了。

到了楼下,看到校长的老婆正站在摩托车旁边绑着什么。相互打了招呼就往大门走去。门口的那座桥还不错,我给桥,还有河流,留了影。珍说不要拍她,我不勉强。才没有拍几张,天就落雨了。我说,落雨了,拿伞去吧。她不肯,说这么点雨没事的。我说刚刚才洗头,等下头发都有鱼腥子味。她依然不肯,我试探地说:“说老实话,是不是怕那个幼儿园的女老师再问你什么。所以就不去了呢?”她说是的,你说对了。我只好牺牲一下,说:“那你把钥匙给我,我回去拿,你在这里等我。”她面子薄,别人对她的好,她有时候不知如何招架。

拿了伞,她带路。到处都是竹子,山上的是一棵一棵的竹子,路旁、路上立着的,躺着的则是竹篾片。

探友三(添图) - 君菱 - 朝夕,拾忆
 

探友三(添图) - 君菱 - 朝夕,拾忆
 

我们沿着马路直走,到一个小亭子旁左转。珍说这里进去,里面有一个竹子厂。我看着路边的松树,黑色的,瘦瘦的枝干直指苍穹,满地的松针,被雨水打湿了,软成一片。经过竹子厂的时候,我闻到了一阵阵香味,生的,清新的香味,是竹子的散发出来的。

进了那个寺,珍说现在的姑子和尚生活也很好,这个寺的尼姑买了两部车,真威风。我笑着说,什么时候,我们不想在外面混了,就剃头当姑子去吧,说不定过的比她们好。珍问我要不要抽签问命。对算命,我似乎越来越不相信了,但嘴里说不给她们钱挣。天晴了一会儿,我们把这个寺庙逛了一圈,拍了几张风景照,就往回走。

探友三(添图) - 君菱 - 朝夕,拾忆
 

刚走出寺庙,天上又开始飘起绵绵细雨,风吹来,一阵阵寒。看山上的云烟不散,很飘渺。

探友三(添图) - 君菱 - 朝夕,拾忆
 

珍说你如果春天来,我可以带你去看梅花,这后山有一个梅园,现在没有开花。我心向往之,追问着现在不是腊月吗?怎么没有,应该有才对啊!她很确定地摇摇头说现在真的没有,别幻想了。好遗憾。

走过一个小水坝,看到小溪旁边有一片竹林。

探友三(添图) - 君菱 - 朝夕,拾忆
 

珍好像突然想起什么似的,抬高声音说:“这里,差点忘了跟你说,这里有彼岸花。你听过,没有见过吧?” 我惊奇地问:“哪里,在哪里?我没有见过。” 她指了指竹林说:“就在那里,我们走下去。”

我跟在她的后面,踏着凌乱的石子,下坡走到竹林中,绿绿的竹竿很正气的立着,十分精神。珍指着一棵竹子旁的“草丛”说:“这就是彼岸花,花叶永不相见,花开叶落,花落叶长,现在长的是叶子,没有花,到明年春天才看得到花。”

我蹲下来看着那一丛彼岸花说:“额,我看着像兰花,那么绿,那么修长的叶子,你不说我一定以为是兰花了。那它开花的时候是怎么样的呢?” 珍很耐心的说:“等到它要开花的时候,叶子枯黄,掉落,一根一根的绿色枝干从土里钻出来,慢慢到现在叶子的高度,就开始长花苞,不久就开花了。”

探友三(添图) - 君菱 - 朝夕,拾忆
 

虽然这个地方比较偏僻,但是若不是这么偏僻,或许就没有这些纯天然的花花草草可以欣赏了。


12年1月16日

12年1月18日添图

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017