注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫途随书

I am here

 
 
 

日志

 
 

来自内心的力量  

2012-11-11 22:50:43|  分类: 生活的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中的时候,我的同桌是一位很有文艺气质的女孩儿,叫诺。或许照片上的她普通得让人过目即忘,但是现实生活中的她却常常能让人的眼睛逗留,她拥有一种十分独特的美,气自华的那种。

诺安静的时候,如一束百合;讲起话来,口齿伶俐,虽然常得理不饶人,却能让人信服。这样的女孩儿已经有了一些属于自己的价值观,她不讨好任何人,也许是因为懂得如何讨好自己。

诺还懂得倾听,也会很理智地帮你分析事情,在她的面前,你自然而然就会倾诉。她那一副认真的姿态,不仅告诉你她乐于听,更告诉你:她懂得你的感受。

高三那样的时段,个人的世界狭隘到只剩下上课和解题,放松是一件奢侈的事情。然而,我们都是希望偶尔放松一下的。我的放松方式很简单,就是与人聊天,然后开怀大笑,这样的方式很见效。我的同桌诺是这样一位能听,能懂别人的人,她有更胜一筹的见解讲给你听,但是绝不是盛气凌人的语气,总入涓涓细流,不强求,自成蹊。

诺开导别人的本领也很高。有一次,宿舍的一个女孩子丽丽被别人的流言蜚语弄得哭起来,很伤心,好几个人去劝都没有用,我也硬着头皮去劝,但其实,我说的话都如隔靴挠痒,没有效果,后来,诺去劝她,不过五分钟时间,丽丽就破涕而笑了,真正让人佩服她的本事。事后,诺还打趣说:我今后就去当一名心理医生,帮别人解心事。我们深信。(但是后来她没有去当心理医生,当了一名老师。)

不仅如此,班级里的许多男生也多愿意和她说烦恼,她似乎有一种力量,源源不断。

我读大一的时候,她复读。我写信告诉她自己加入了多少社团,还兼职做了很多事情。她却告诉我,不要贪恋这些热闹,要积蓄自己的力量,拥有一些属于自己的、长久的东西,写东西、画画、舞蹈、钢琴或者其他,总之拥有一项长处,充实自己的灵魂和精神。

当时只顾着热闹地奔波了,根本没有去在意她的这些建议,更不用说履行了。

后来,事实是,我在不断的寻找,寻找一些能够沉淀自己的东西,让自己的内心丰盈。

去年的时候,无意中又看到诺写的那些信,我由衷地佩服她的先见。

以前我不明白为什么她的心里可以装那么多的事情,能有那么多的见解,能够让人对她诉说心底最隐蔽的事情。

如今慢慢知道,她是一个能自己独立思考的女子,并且内心足够强大。

她就像一个泉眼,给了别人力量的源泉,自己丝毫不损,反而愈加澄明。

如她一样的女子,孤单的时候,自我可以取暖;伤心的时候,自我能够坚强;有成就的时候,自我能够清醒;失败的时候,自我能够从内心获取力量,扬帆起航……

我——愿意成为这样的女子。






  评论这张
 
阅读(72)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017