注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫途随书

I am here

 
 
 

日志

 
 

代沟  

2012-02-06 11:09:51|  分类: 生活的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正月本该是一年中最为闲适的。但是,忙碌的农村人仿佛没有正月,每天照样忙碌。

父亲就是典型的例子。每天都见他忙的不得了。一大早,父亲就起床了,扫地,擦桌子,倒垃圾,洗杯子,还有很多很多零零碎碎的事情。待我起床吃饭,看到他做好的一切,总想着下次要早点起来把这些活做完,也始终没有下次,因为在家里那种安全感让我有一种睡到天荒地老的惰性。

我在房间,总是会听到父亲忙碌的声音,一会儿是楼上“乒乒乓乓”的敲击木板的声音,一会儿是楼下“叮叮当当”钉钉子的声音。有时候,他做的不耐烦的时候就会唠叨两句,说我们这些孩子太知道享乐。

我们是太知道“享乐”,耽于各自的爱好中,我们也是忙的。大哥忙着玩电脑,小哥忙着到处瞎逛,我则一天到晚忙着看书。我们都觉得把精力放在那些碎事上是一种浪费。

父亲从小就知道只有通过不停地劳作、不停的劳作来获得现在手中一切的,完全的停下才是一种罪过。而且除此之外,父亲并没有什么喜好,没有别的寄托,没有别的值得付出的地方,唯有这个家,和家里的一切大大小小的事情,才是他认为值得去做,也是必须去做的。

我们从小也不停的做这做那,后来读书了,出社会了,知道生活并不是只有父母亲过的那一种。可以那样多样,那样纷呈。除了家里的事,我们还有音乐,还有电视剧、电影,还有朋友,还有游戏,还有……很多。

父亲如何理解得来我们的“享乐”。我们又如何理解得来他们的“忙碌”

这,或许就是我们之间的代沟。

我时常在想,是什么在我们之间划了这么一个沟壑?

是不是时代?是不是时代给了我们不一样的背景,才让我们所绘制的生活画面如此迥异?


代沟 - 君菱 - 朝夕,拾忆
 

201226星期一

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017