注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫途随书

I am here

 
 
 

日志

 
 

日日诵经为了什么?  

2012-03-01 21:47:23|  分类: 生活的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得在高中的时候看过这样一个故事:战争年代,男的都出去打战了。有一个老妇人的儿子外出参战。村子里经常会来很多从战场上回来的士兵,这些人当中,有些人和部队走散了,有些是逃兵,还有一些是部队遣散的老弱病残……不过有一点是相同的,那就是:每个到了这个村子里的士兵都十分饥饿、十分困顿。那位老妇人只要碰到了这些士兵,都会煮饭给他们吃。别人不解地问她为什么这么做时。她说:“因为我的儿子在外地也会挨饿受冻,我希望有人能照顾他。”当时,我十分佩服这样的善。渐入世事,才隐隐约约地感到这样的做法的不纯粹。

上周看到那篇《将心比心》,讲的也差不多是这种故事。

故事一:有位老奶奶她去商店,走在她前面的一位阿姨推开沉重的大门,一直等到她跟上来才松开手。当老奶奶向她道谢的时候,那位阿姨轻轻地说:“我的妈妈和您的年龄差不多,我希望她遇到这种时候,也有人为她开门。”

故事二:一天,丽丽陪她患病的母亲去医院输液,年轻的护士为母亲扎了两针也没有扎进血管里,眼见针眼处鼓起青包。丽丽正要抱怨几句,却听见母亲轻轻地对护士说:“不要紧,再来一次!”第三针果然成功了。那位护士终于长出了一口气,她连声说:“阿姨,真对不起。我是来实习的,这是我第一次给病人扎针,太紧张了。要不是您的鼓励,我真不敢给您扎了。”母亲平静地对护士说:“我的女儿和你差不多大小,正在医科大学读书,她也将面对自己的第一个患者。我真希望她第一次扎针的时候,也能得到患者的宽容和鼓励。”

上完这节课之后,我心里有不同的声音,我开始质疑这种对人宽容和理解的出发点。情景一中阿姨说希望自己妈妈遇到这种情况的时候,可以得到别人的帮助。情景二中母亲希望以后自己的女儿能够遇到到像自己这么宽容的患者。

带有这种心态去做好事,让人不禁猜想:若是某一天,他们的亲人并未得到陌生人的帮助和理解时,她是不是会感到失望,甚而埋怨,她会不会想:“为什么平时做了那么多好事,别人对我和我的家人却那么冷漠。”

然而,事实是:这个世界上的人这样千奇百怪,有好也有坏,我们不能、也无权利让世界上的其他人和我们想法一致,而且也正是这种真实才能锻炼一个人的承受能力(虽然这种让心灵受挫的事情谁也不希望发生)。

她,她们是不是只是一厢情愿的对这个世界做了一种狭隘的自我奉献?

我只知道我也这么“一厢情愿”过。我对朋友几乎有求必应(只要不伤害别人的利益)。比如:小学四五年级的时候,我们很早要去学校早读,早上六点钟左右就得起床。那时候,有一个好朋友家离学校比我远。她叫我去学校的时候要叫她,我答应了。每天早上,天蒙蒙亮,我就往背离学校的方向到她家里去叫她起床,等她刷牙洗脸,然后和她一起去学校。去她家来回也要十分钟,我坚持了一段时间。后来发生了纠纷,我就说你怎么能这样,我每天那么早起来去叫你,等你,你怎么这样……什么什么的。心里很多不满。她觉得我计较,我觉得她以怨报德。就这样,两个好朋友说散就散了。

还有大学的时候,我经常陪朋友去买这个买那个。到了我需要她陪伴时候,她却不肯。我说我以前都陪你好多次的呀!那时候恨不得手上有一个账本,翻开来一次一次地说给她听。她冒出一句话说:“我又没求你陪我去,你自愿的。总之我喜欢别人陪着,不喜欢没事去陪别人买东西。”(你可以说她自私,但是你也可以说她有主张,有自己的想法,活得干脆。)

我拿着“好人牌”碰壁不止一次两次,失望不止一次两次。

后来我琢磨着,我其实也是自私的,我们这种自私以一种比较面善的行为出现。我的帮助究竟带有目的的。

什么都有个“目的”,这样的提法让我想到《杨家女将》中的一幕:那位杨金花小姐听到父亲杨宗保去世的消息时嚎啕大哭,跪在五奶奶面前,问五奶奶:“你每天吃斋念佛,有没有让菩萨保佑我爹平安,为什么菩萨不保佑我爹平安?!”说着狠力地扯去了五奶奶手中的念珠,五娘一惊,哭道:“金花,如果我们求菩萨,菩萨就能满足我们想要的。那菩萨也太偏私了。”杨金花立起问:“那你日日诵经为了什么?”

为了什么?付出了什么?得到了什么?需要一个“解释”,这在生活中也是最为常见的:

父母对孩子的:“我给你吃,给你穿,你为什么就不给我争气点儿!”

老师对学生:“我每天帮你改作业,备课,上课,你们为什么还是这么不听话!”

世上的“善”与“爱”本来是没有办法衡量的,却被放在了天平上,它们把秤盘压得低低的,另外一头高翘着,等待着回报的筹码。这筹码一日不能够满足期望值,主人就一日不平衡。

所以为了避免这样的情况发生,我们要学着不考虑“后果”,如果你的“热心”是希望别人以后能够以你的方式对你 “热心”,那么你最好不要“热心”;如果你的“大方”希望以后别人以你的方式对你“大方”,那么请你先别大方,如果你的“爱”是为了别人以后能够以你的方式去爱你,那么请你不要爱。因为这些都被你放到了天平上,你很容易感到失望,甚至痛苦。

人生本苦短。那句话说得多好啊:爱你,却与你无关。

善良,只是善良本身;爱,只是爱本身,信仰,只是信仰本身……我们需要的仅仅是这一时,这一刻,这一秒的心甘情愿!




  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(122)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017