注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫途随书

I am here

 
 
 

日志

 
 

当老师这件事儿  

2012-04-19 09:16:45|  分类: 生活的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们从小就见识了这个世界对老师的诸多赞誉。但是对于老师这份工作具体的劳作却是模糊的,抽象的。

终于迎来老师这份工作的时候,一切辛酸苦辣开始纷至沓来,是琐碎,具体,细微的。

人们常说,当你还没有了解一个人的时候,说爱太肤浅。同样的,在你还没有了解一件事情的时候,说爱,太肤浅。

真正接触教师这个行业之后,慢慢了解整个过程,也明白了当老师是怎么一回事。最后发现:过去职业理想实在是一个美丽的误会,教师头上那个耀眼的光环就这样镣铐住了许多人的一生。也许包括我的。

我们也经常听到:当好老师,第一条,要爱学生。许多名师总结自己才成功之道,简而言之:因为我对学生爱得如此深沉。

这个爱,这样泛滥。所以容易看成是一件轻而易举的事情。出来工作之后,才发现它的沉重。

有时候,停下奔忙的脚步,问自己:你敢说你自己的所作所为都是出于对学生的爱吗?你敢说你爱所有这些学生吗?无论乖巧还是捣蛋,无论聪明还是愚笨?我有这样博大的爱吗?事实上,我没有做到,我也有过一个嫌弃的念头,一个厌恶的眼神,一个敷衍的瞬间。

爱不是平白无故就存在的,它不是你呼之即来的东西。它需要厚厚的沉淀,需要细细的铺垫,需要真诚的供养。只是,我不知道:要积累多少感恩,多少宽容,多少达观,以及对善多深的向往,才能让一个人义无反顾地去付出,去爱呢?

每个人都一面是渴望更好,一面又惰性泛滥。所以虽然每个人都是一个没有被发现的天才,可是,如果缺失了对某一个东西执着的“爱”,也一无所获。

春天的时候,柳絮飘飞得到处都是。有些柳絮找到了安家落户之处,有些柳絮却过早失去了继续生存的机会。我们心中的各种的“爱”不正如这柳絮吗?

每个人的心中都有着这么一个机会去让“爱”落脚,有些人的心田肥沃,茁壮了爱的种子,长成参天大树;有些人则心底贫瘠,种子只能面临死亡,或者半死不活。“爱”之初,到底是脆弱的,挑剔的。它不是哪里都可以生存,也不是哪里都可以茂盛。

用希望来唤醒希望,用爱来换取爱。多么动人的话。出社会之后,会发现许多地方的“美好”都是:美则美矣,别太当真。这些东西都太奢侈,要赔上的东西太多。所以经常会听到心里传来这样的话:“上进?奋斗?别开玩笑了”。不知道心里的这种声音会不会把自己赶上一条类似光明的“末路”?

为了不杂草丛生,就花木成畦。让美好的去泛滥,让勇敢的去相信;让失望的去放弃,让能够坚持继续努力。如果我能够如海子的诗一样乐观的话,也是只愿:面朝大海,春暖花开。

 



  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017