注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫途随书

I am here

 
 
 

日志

 
 

适应不良完美主义者  

2012-04-20 14:52:19|  分类: 生活的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当时会来这里工作是因为满意于这里的工作时间。来这里之后,我也的确获得了比那个学校更多的自由支配的世间安,每次早上七点多到校,中午午休,傍晚五点多就回到住的地方。

但是我没有把时间完全奉献给工作,而是投入到自己的兴趣和爱好中。我以为只要我出一半力气甚至更少的精力就把工作做得很好,希望自己面对工作时有一种“不在话下”的魄力。事实上,我高估了自己。我也没有把自己该做好的事情完全做好,相反,我的工作漏洞很多,工作业绩都是比较差的。我在打击中无比挫败。

在这样的挣扎中,我一度意识到自己的工作“生病了”,我意识到我已经不是一个完全意义上的学生——以后也很少机会成为一个完全意义上的学生。我将承担的一个具有社会责任的社会角色是——老师。作为老师就不能这样花费这么多时间去完善自己了。工作了的我们“老师”是主业,“学生”是副业,不能主次不分。

“完善自我”这一点来说是很好的,但是如果影响到工作就不好了。一开始,我并不能接受这样的观点。每天晚上都要安排好多事情给自己做,这些事情大多与教学无关。那段时间的自己像是要分裂了。一个要忙着自己的事情,一个要不断要求良好的教学效果。如何折衷,我显然还没有找到一个好方法,只是觉得每天的时间都是不够用的,于是每天晚上都很迟睡,白天没什么精神,效率低,于是恶性循环。

搬到新的住处的时候。我慢慢把书法放下,把素描放下,把日志放下。把主要精力放到教学上,同时也开始阅读关于教学和班级管理的专业理论书籍。等工作的事情可以掌控了之后,我才去应对自己别的喜好,才去看一些“闲书”。虽然觉得有些事情放下很可惜,也不甘心,但是感到这种工作带来的踏实。每当有些纠结的时候就告诉自己“放弃是为了以后更好的坚持”。况且一直输出的话,容易重复自己,不断地充实自己的见闻,可以拓展写作的范围和内容。

最近在看的拖延心理学给我启发很大。里面说拖延是一种自我保护的措施,不是懒惰,不是道德问题,是心理问题。它分析了许多种类型,里面列出的“不适应性完美主义者”种种特征,它说不适应性完美主义者容易高估自己,喜欢维护自己的时间和空间,希望全力的发展自己的喜好,容易自责,容易低沉,自尊处于较低水平,容易把一次失败等同于“能力低下”。( 失败原来只是为了成长,失败有其美丽的一面,我可曾注意到?)我“对号入座”了。

读了这本书之后,我能够比较正面地去看待自己,也开始承认自己一些并不是“不道德”的错误。每一次当我的工作出现差池的时候,我经常会把自己推入到一个自我批判的审问台上。比如我没有做好是因为我“不负责任”,因为我“玩忽职守”。心底里的那份自责很惯性的在每一次失误时来临。很多时候,当我做得不好的时候,即使别人不说什么,我已经难受得只想找个地方静一静。细细分析,通过这种自责原来也是源于一种强烈的自我保护吧。说的直白一点:这是通过我示弱地自责来换得别人迅速的原谅,并期望对方的安慰。是这样的吧?还是我对待自己比别人对待我自己更为苛刻?总之人性所至,无可厚非。若能找到一种更为健康,更为有益的方法来面对失败的话,不是更好?

读到书本的三分之二的时候,我开始总结应对的好方法。首先允许自己错误的存在,以好朋友的方式来看待它,不认为“错误”的存在是让你丢面子,失自尊的一个事情,它仅代表一个方面,不是你的全部。你可以通过它来看出你的需要面对的问题所在,它存在对你唯一有意义的只是:让你变得更好,避免你迷茫,避免你忘记了所应该做的的事情。它不是为了暴露你的不足,不是为了让你不自信。所以就别埋怨自己了,因为很多时候“错误”是你潜意识亲自指挥它这么做的。说到底,你心底里就是这样选择的,只是你没有意识到会迎来这样的后果而已。

懂得了这些,再回过头来思考之前事情。在工作之初,我一方面希望自己发展喜好,一方面又希望自己的工作做得很称心如意。我面对的这种冲突和矛盾,在心理学上被称为“双趋冲突”,也因为我的这种冲突,让我经常拖延工作上的事情。

两方面的完美不能同时成全,所以我要静下来,问清楚自己最想要的是什么,目前比较重要的是什么。而且要知道的一点是:无论你是拖延,还是积极主动,结果都有痛苦的部分需要你去承受。你拖延了工作,发展了兴趣,你就得承受工作不完美的痛苦;你全心工作,放下喜好,那么就在事实上你也必须承认你目前的工作效率比较低,或者你的经验太少,不足以游刃有余地面对工作。你必须选择其中一种你必须忍受的痛苦,然后调整状态出发。

感念于这样一本书带给我这样的提示,让我乐于去接受并且改变。或许因为这样的书是所具有人文主义的关怀精神吧。因为它理解你,替你分析你自己,然后帮助你,不是鄙视你,斥责你,批评你。我们需要的不正是这样的人文关怀吗?如今,个人完善主义代替了以往的“集体主义”至高无上的荣誉,爱国主义也慢慢发展成了“地球村”和谐统一。我们需要的不是什么大是大非的道德指标,而是一些妥帖的,温暖的心灵指南。




  评论这张
 
阅读(388)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017