注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫途随书

I am here

 
 
 

日志

 
 

纵然举案齐眉,到底意难平  

2012-08-10 19:36:07|  分类: 电视剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一开始负了道义的徐天,后来也负了梅果。

观剧的过程中,每次看到他们两个,就很痛苦。何佳问徐天:明明你们都有感觉,都在乎对方,为什么就要把对方推得那么远,伤得也那么深?徐天说这件事他还没有想清楚,如果一定要说的话就听个比喻,如果你欠了一个人一千元,你还会再向她借钱吗?何佳说会啊。徐天摇头微笑,他不会。

在梅果离开之后,徐天才开始对梅果,对自己和梅果之间那种朦胧而又模糊的情感有了清晰的认识。

他说:我偷拿了她的钱,让她神志失常,所以…何佳追问:就因为这一千块钱,你就不跟她好了?他说:还有吧,还有…舍不得。比如小时候别人给你一块特别好吃的糖,你舍不得吃,给你特别好看的衣服,你舍不得穿,梅果,我真觉得她…她是仙女,我就像河里的鳄鱼,我舍不得,我不配……

他已经欠梅果,不会再向她索取爱。况且,他给予不了她任何未来,是个打工的,没有上大学,家里情况也差,这是一;他面对她就像面对了自己的错误,他那么骄傲,没法弯腰去捡起曾经丢在地上的尊严,这是二;他一生就费兵一个朋友,费兵崇拜他,跟随他,最关键的是他喜欢梅果,朋友之间因为女人而伤了“和气”,不“值当”,这是三。

爱情和友谊,这个选择题,徐天会选择友谊。他说:这一辈子都不可能和梅果怎么样了。

有次,徐天去看梅果,徐天在铁门外,梅果在铁门内,走的时候,徐天问:是你看着我走,还是我看着你进去?梅果说:你走吧。她要看着他久一点,张望至眼神所不能至。

梅果说过的一句话,她说:我是我,你是你,不要为我难受,这不是我的初衷。这是对费兵说的,也是对徐天说的。她的报复在进疗养院那天停止。她不想再让徐天进退两难。

一直觉得进退两难的时候,人很容易自卑。面对梅果的一次次告白,徐天不知道怎么办,他丧失了自以为是的一面。后来干脆避而不见,把一切都扼杀在开始之前。最终让梅果灰心。

梅果不要退而求其次的爱。费兵的热烈追求,她一直知道,但是不接受。也一次一次地伤害了费兵。她要纯粹的爱,不会接受单恋她的费兵。她最终去了美国,试图找一种新的生活方式。

吴晴和徐天是对的时间错的人,梅果和徐天是错的时间对的人。要是他们下乡当知青的时候就认识了对方,喜欢上了对方,那该多浪漫,多美满,他们可以一起考大学,她当建筑设计师,他当考古学家,下班回到家,他洗菜,她做饭。他们相亲相爱,到老。

没有“要是”,只有“可是”。看到最后,他和何佳结婚了,和一个爱他的人过起了他们的小日子。

最后还是要说:纵然是举案齐眉,到底意难平。

 

 

纵然举案齐眉,到底意难平 - 君菱 - 漫途随书

 

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017