注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫途随书

I am here

 
 
 

日志

 
 

开水瓶和饮水机  

2013-01-16 22:44:17|  分类: 生活的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前一阵子有人说热情是开水瓶的水,责任心是饮水机里的水。开水瓶里的水久了就会降温,饮水机里的水则冷了就会加温,冷了又加温。

因为当时被说成开水瓶的人是我,所以我十分瞧不起这个破比喻,什么开水瓶,饮水机,我还导弹和飞机呢?!

我把这个比喻跟两个好友说了下,她们哈哈一笑还称赞这个比喻很生动,被我说了一通。

这个比喻在我看过一个电影之后,变得可以接受。这个电影是——《安娜卡列宁娜》。是的,这不是一部关于职场如何奋斗的电影,而是关于爱情的电影。只能说:我从职场收获一个比喻,在电影的爱情里理解一个比喻。

女主角非常漂亮,有人这样形容她“美得不可方物”,眼神里的犹豫,五官的精致,窈窕的身姿,荧屏上的她许多姿态都美如一幅画。所以看这部电影,眼睛首先就很享受。

男女主角的故事在火车站开始,也在火车站结束。相遇如烟火绽放,一片绚烂。

有时候眼睛是很容易自我做主的,它轻易地就说服了其他感官,说服了内心,去接受甚而爱上取悦了它的那个人。一见钟情,说的就是这样的事儿。

相见又相离的仓促总是更容易让双方有更多的想象。安娜和沃伦斯在短暂的相遇之后,就分别了。但是,很显然,他们都记住了对方。

人这种动物,无挂碍是一种幸福,一旦有了某种牵挂,伤心痛苦都比原来多好几倍,虽然也有快乐怡然的时候,但是总是被动得让人无法自拔。

记住就是一种牵挂,再见到的时候,他们欣喜又哀戚,那种若即若离的痛楚折磨着安娜和沃伦斯。

很喜欢第三次他们见面时候的情景:安娜在火车上,她合上书看着窗外的雪花,纷纷扬扬,继而她闭上眼睛,乐声环绕,有人共舞,回忆太美好,如炫目的太阳不敢直视,安娜一时间觉得窒息,火车正好停站,她走下火车,看到风雪中的沃伦斯,听他说:你知道我为什么来。安娜本来不安分的心开始变得更乱了。

故事发展到后来,沃伦斯终于抱得美人归,而安娜放弃了很多。

她放弃了她富太太的地位和生活,放弃了自己视若珍宝的孩子,只为了爱情,只为了和相爱的人在一起。

他们的爱情在冲破一切障碍之后终于达到了沸点,腻在一起,不是没有甜蜜的时候,只是美好的时光终究只是被放进开水瓶里而已,只能降温,只有降温了。

 

沃伦斯是一个甜蜜的情人,恋爱的好对象,他说过许多好听的话,只是爱情里的海誓山盟从来是最大胆,也是最不容易实现的。相爱的时候,一切承诺都有实现的可能,可是谁敢保证这样的爱有多久呢?听过多少恋人说“曾经如何相爱,现在如何憎恨”的话,让人心凉。

安 娜是敢爱敢恨的女子,也是一个很不幸的女人。她在还未燃尽对爱情幻想的时候,遇到了沃伦斯,然后去追,去爱,去放纵。像她这样为爱痴狂,最后得到的却是一 个如此不堪的结局。我很想问:她是不是,是不是遇人不淑?还是爱情本就短暂,本就不值得如此不顾一切地去追逐?(唉,又想到张爱玲,还有该死的胡兰成。)


陈奕迅唱过这样一首歌:玫瑰的红,空洞了的瞳孔,终于掏空,终于有始无终,得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐,玫瑰的红容易受伤的梦,握在手中流失于指缝,又落空。

歌名叫做《红玫瑰》,爱情与玫瑰,都是极艳极红的,所以相称。但是如歌所唱,两者都是容易受伤的梦,得到了,就容易流失于指缝,然后枯萎。

生活不能完全依靠爱情是对的吧,只是安娜不曾想到这么多。

一起陪伴的日子,没有了理解和互慰,没有了扶持和一如既往的呵护,她的爱情在平凡的日子中死去;那么他的爱情呢?他的爱情则在每个娇艳女人脸上流转,时间长短而已。

爱情来如闪电,去如抽丝。安娜的爱情死去的时候,这个世界,除了烦恼自责和一腔的悔恨,她没有留恋,于她而言,生命是多余的,她选择卧轨,斩断了一切愁丝,是一种解脱。

卧轨是一种对自己十分残忍的自杀方法。她是多么美的一个女人,却要用这样的方式来毁灭自己,或许她要毁灭自己的眼睛,毁灭容颜和身姿,毁灭因为这些外在引起的一切,要这样的毁灭留给沃伦斯看,这是一种报复,不管她是有意无意,都足够让他余的余生去追悔,去痛苦。

讲到爱情的另一种归宿的时候,我已经很疲惫了,好似自己又重看了一遍那部电影。

这部电影让人对爱情产生质疑的同时,也让人去思考:两个相爱的人如何守住最初的那份承诺?是不是就是前面说到的——责任心,责任心是否可以让爱情在现实中尽量恒温,实现那种相依相伴的适然?





  评论这张
 
阅读(131)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017