注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫途随书

I am here

 
 
 

日志

 
 

写给同事  

2013-11-14 22:22:12|  分类: 生活的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来学校试讲的人中,你给我留下的印象最深。你的眼神十分专注、温和。那的确是一双会说话的眼睛呢,里面说着:对,我在听,我理解。你的模样不怎么出众,但你谦逊,客气,所说的话都是那样得体,温软。

我想:在你的生活中,你是不是就如同那路边盛开的一朵小菊花,即使是美,也是那样的默默的,还不断地向周围点头问好?

开学了,第一次在酒桌上碰杯。新教师和老教师分开坐,你拿着酒杯,从隔壁桌走过来,握着我的手说:当时真的太感谢你了!谢谢!

你的感激让别人觉得你有些热情过头。事后有人问我:她怎么对你那么感恩戴德的样子。我回答说:没什么,就是她来试讲的时候,我给她准备了一些东西而已。同事莫名地看了她一眼。

其实每个到我班级试讲的人,我都会提供给她们我所能及的帮助,心里也没有想着她们会如何“回报”我。只是觉得出来找工作都不容易,况且自己也不损失什么,不是吗?所以面对她的感激,我很淡然。出来社会久了,慢慢会发现,把自己放在无所求的位置时,可以看到人性的更多面。面对同一件事情,每个人不一样的态度,其实于我没有半分关系,我只是看到了不一样的他们而已。

开学的事情格外纷杂,我因为自己的事情,总是情绪低落,对整个学校都“漠不关心”起来。我懒得去问,懒得去说,懒得去结识新的朋友……我也懒得去“理”你,正如你也没空去理我这个“老”教师。

只是我看着。

我看着你给每个孩子都做了桌卡,看到小不点们坐在里面,不由得让人想起出席会议的“贵宾们”。

每个名字,每个卡片,要做,要贴,要维护,有好几次中午,都看到你在修缮你的“杰作”。 真的很佩服你的细心。

不止如此,你还利用午休的时间给每个孩子整理抽屉,有一次我碰巧看到了,你说:这些孩子自己不会收拾……

我就跟艳子说:把班主任工作做到这个份上,我自愧不如。

你班级的凳子永远是那么整齐,地板也很干净。我其实很想跟着你学一学。但是我总有自己的“借口”——有事情要忙。

你对孩子的温柔更是不言而喻。看你的教学日志,我觉得每个字都在写着:孩子们,我爱你们。

老教师们都知道这个班级有几个孩子在面试的时候就表现“异常”,好动,不服管教,口齿不清,如此种种。其实我们都为你着急了一把。

世上真有运气这回事,客观的事实有些时候真不容乐观,如果你能乐在其中,所遇万事皆同。

看你整队,来回走动,不断提醒;看你拖地,每天早中晚,还有周五下午。看你做黑板报,周末加班。

同 时我也在听。听说你瘦了十斤,听说你嗓子哑了两三个星期没好,听说你又请了那个谁吃饭,听说你多么认真,听说你和同事关系不好了,听说你忘记了短信通知的内容,把本来该发给主任的“心得”,你发给了校长,然后“导致”了一场临时的会议,得罪了某人;听说你被某人责备了,只因为不小心用红笔填了表,你不停地说对不起, 语气将近“求人”,要她原谅;听说你要“拉拢”别人,请人吃螃蟹;听说你们班级考试倒数了,听说你因此没吃晚饭,……

在小小的人际圈子里,这些事情被传来传去。究竟是怎么一回事,不想多问,但知道你一次一次地被卷到了漩涡中间。

在教师这个团体中,表面都是很平和的,但是背地里涌动着怎样的波涛,真的不能完全看得明白。

只是旁观着你,会替你着急。你的“积极”是错的,你的“热情”是错,你的“突出”是错,最后你的成绩不如别人,更是错上加错!

你在付出的时候,是那么的投入,只是一回头,看着周围人的表情,你是恐慌多于失望的吧?

我一直相信一句话:只有你先让自己是对的,你的世界才会是对的。别人的话“随便听一听,自己做决定”。确实做到不到位,道歉就行。任何事情,他人都没有资格借着“错误”的理由,来践踏你的自尊——因为我们都是平等的。他人若位高权重,则敬而远之,无须卑屈迎合。

有时候说“不”并非是不友善,而是为了保护自己。

要开心一点,养好嗓子。你的温柔和尽职尽责会让别人感受到的,孩子们长大后回想起你,一定面带微笑,因为你把爱灌溉给了他们,这是不争的事实。

不知道该如何表达,只是希望你能够撇开这些人的眼光和看法,做你自己喜欢的事去吧!

你身上的优点并不会因为没有人承认而消失。加油!

 

贴上她写的一篇教学日志

下课了,办公室门被推开,子颖小朋友走进来对我说:老师,有个人他踩小草,他把小草踩疼了。我不让他踩,他不听!看着她一脸的认真,我不忍心了。跟着 她,找到了肇事者,一个胖乎乎,留着齐刘海的男孩。他踟蹰着走到我身边。我问:你是不是踩小草了?他委屈地说:老师,那草是死的!我不知如何 说了。
    
语文课,孩子们认真地用橡皮泥捏着我们近期学的字母。积极性及其高涨。不用强调纪律,孩子们出奇地用心。我只用轻轻地引导。 这样上课,感觉真好!下课了,有个女孩子走过来,手臂上出现了一个用橡皮泥捏成的爱心,她说,老师,送给你!很美,红红的爱心,在她白皙的手臂上显得格外醒目,我说,谢谢你,老师很喜欢。她知足地走开了。过了一会儿,又走过来,举起她的手臂,我看到爱心长出了一对翅膀。另一个瘦瘦,面容清秀的姑娘走过来,手里端着一个小小的蛋糕,上面还点缀着些小星星。她说,老师,送给你!我佯装吃起来,还啧啧地说,真好吃!她满意而归。
      
这样一些暖暖的记忆,把我开学之初的劳累一点点赶走,赶出我的生活。
      
我有种幸福的感觉!
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017