注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫途随书

I am here

 
 
 

日志

 
 

电影院  

2013-11-27 21:15:32|  分类: 生活的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来这里之后,有了许多业余活动,不说那些校内活动的,就说自己的周末。我们经常做的事:K歌,看电影,各种吃,短途游……

生活好像一棵开花的树,枝干是工作,叶子和花朵就是我的喜好。无枝干,也无花叶;然无花叶,枝干顿显无趣。

所有花叶之中,最近对电影比较上心。这个喜好以前是局限于电脑上下载,频率高的时候一周看三四部,尤其喜欢欧洲古代的电影,蕾丝长裙,燕尾绅士,草原古堡,唯美得就像一幅幅油画。当然,这些电影中,大部分都是名著改编的,看过小说,就会想去看电影,看它是如何取舍和诠释的,又离原著有多远。

当你开始观赏的时候,就开始进行一种四维对话:你,电影,名著,导演。一方面你会对比电影和名著的区别,进而揣测导演的心思和用意。这是一种有趣的“游戏”。当你观看电影的时候,看到某种与名著较大的出入时,你的第一反应是:这样安排是为了阐述导演的观点呢?还是会了从另一个侧面阐述名著的观点?省略和添加时亦是会有这样一种自问自答。这是一种有趣的自我娱乐。

豆瓣是一个看影评的好地方,里面看到许多非常好的影评,对方会把你所能想到,或者不能想到的问题捋得清清楚楚。所以去豆瓣看影评是我看完电影——尤其是经典的电影之后经常会做的是一件事情。最为关键的是,这个平台是自由的,每个有感而发的人都可以自圆其说。你能看到不同的人对同一种电影内容的不同看法,进而你就会更清楚自己内心的想法。

写生活中的得失感悟需要有你所见所闻,最好是你亲身经历,方能一针见血。

然而写影评不是如此,虽然它也需要你有自己的生活阅历,但是假借物不同,立足点就不同,它更需要的是你对里面所表现,要表现的东西提出你的观点就好了。

影评就如同在海面上冲浪,你只要找到一个方向,就鼓足劲去开辟出一条属于自己的“海路”,别管浪花美不美,船儿行得好不好,只要你能够前行,只要你敢前行,就一定会越行越稳,越行约好。

去过的电影院不多,五六家,印象最深的是漳州的人民剧院。影院剧院一体的,前面大舞台,观众席有一层,二层,三层。三层是真正的高楼,在上面看电影,简直是像坐在飞机上俯看。这样的结构应该是以前的戏台演化而来的吧。

那次看完电影之后,让我以为电影院就合该是那样的。以至于我后来去其他电影院的时候,总觉得少了什么。

直到去温岭的影视城的时候,才发现电影院像个大大的播放厅,分包厢,坐在软软的座椅上,让人有种坐在车上的错觉,灯光暗下,大屏幕开始演映。怎么也让人产生不了看电影那种“拉风”感觉——这是第一反应。

但是一切“异常”都会在多次之后“正常”。

辗转在台州的几个影院,再也没有发现像漳州那样的大影院,也就“随遇而安”了。

看过两次3D的电影,一部是《神探狄仁杰之神都龙王》,一部是《雷神2》。再得知要戴上3D眼镜的时候,我又一次为自己的近视感到烦恼。因为眼睛过于敏感的缘故,所以不好戴隐形,这就意味着我的鼻梁上要驾着两副眼镜,虽然在黑黑的放映室里,这其实没有那么滑稽,但是鼻梁着实辛苦。

说来纠结。我尝试着摘掉隐形眼镜,后果是我看到的三维世界都是模糊的;当然我也尝试着摘掉3D眼镜,后果是:你可以看到重影的字、重影的人和景,他们有了好多分身。总之是诸多不便,唯有都戴上才好。

以前听过别人形容3D的电影,说是极为真实。但是说再多也不如看一回。3D的效果也是要看拍那儿的,如神探这部,靠的就是海洋,波涛战舰,打起来时候飞舞的水花和各种碎片,还有燃烧的火苗,在你眼前还原。

雷神那一部靠的是宇宙,越是宏大的场面,才越能凸显3D的作用,就越能让你感叹,并深陷其中,视觉带动你的思绪,越来越多。

看完之后,脑海骤然一句:有眼即是福啊!

人类为五官准备了各种“美味”,能够去品尝,难道不是幸福?

每个人都有自己的局限,电影院是创造一种场景等你去观赏,但最大的电影院呢,还是人间。所以还是要更多出去走走。




  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017