注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫途随书

I am here

 
 
 

日志

 
 

蓝月谷  

2013-11-28 22:31:16|  分类: 生活中的景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世上的许多美景都会给人一种言不及义的缺憾,正如真水无香,真美是无言。它默然得像一朵害羞的花。

如果问我喜欢看大自然的山还是水——当然大自然的山水基本是相依的,只是我更喜欢看水。

孔子说:智者乐水仁者乐山。但是乐水的并非智者,乐山的也并非仁者。这世界上的美景对你招招手,你喜欢上了其中一些,这已经是幸运了,还要去求“智”,去求“仁”,岂非贪心?

水的柔软和颜色总人十分着迷。它本身的洁净给了世界许多惊喜,再加上大自然的种种绚丽,你会惊叹水的神奇。雪山流出的水,冰冷,有回忆,它一步一回头地离开,当自成一体的时候,又撞见了许多美丽,让观看者陶醉其中。

玉龙雪山山脚有玉液湖、镜潭湖、蓝月湖和听涛湖,这样说来他们就是:玉液琼浆,镜潭水面,蓝月天涯,可以倚岸听涛了。人类的创作再美也美不过自然这个画师,不用颜料不用笔,天成也。

导游说恋爱中的人认为能在湖中站多久,就有多爱这个女子。我一开始不解,直到我撩起湖中的水,这么冷的水,可以顷刻夺走我手上的体温。呵呵,有绝难处就有誓言。例如一生一世,例如天涯海角,例如海枯石烂。能不能被证明、被实践,就是一桩桩悬案了。

这里的湖中央常常还有一两棵枯树,光秃秃的枝桠,仿佛是从谁的水墨画中走出来的,看过去像是没有生命的样子,又那么有精神气儿。这不知如何解释。

有些树在湖水里躺着,姿态舒展,在水里一览无遗。石头为枕,它就那么躺着。还有一些有趣的枝桠让让人想起家里的晒衣杆,左右相称,就差中间的一个竹篙了。

这里的每个湖都是“博学”的女子,有了山的伟岸,树的傲骨,云的飘逸,石的忠贞……它的博爱就是它最动人的美。

 



  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(103)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017