注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫途随书

I am here

 
 
 

日志

 
 

天下一家  

2013-12-26 23:08:04|  分类: 生活的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丰子恺的这篇《东京某晚的事》,之前看过,后来又听了凯子的朗诵,印象就更深刻了。

喜欢凯子的引语,借用一下:佛把众生当作自己,所以是佛;圣人把众生当作孩子,所以是圣人,贤者把众生当做朋友,所以成贤者;我们把众生当做陌路,所以我们还是我们。

这篇故事里面主要是讲,东京某晚,他们一行人在路上漫步,遇到一个陌生的老婆婆央他们帮忙搬一块大东西,他们趋避着躲开了她,没有帮忙。这是一篇比较现实记事散文。事件虽小,却引发了作者很多的感慨,他说:若是“天下如一家,人们如家族,互相亲爱,互相帮助,共乐其生活,那时陌路就变成家庭,这老太婆就并不悖事,并不唐突了。这是多么可憧憬的世界!”

他看到了路人之间的距离,还有冷漠。

但我想写一些跟他经历不同的事。

有一年夏天,我读大学的时候,暑假回家,有次去镇上赶集,回去的时候没有车了,镇上离我家有一段距离,但是我选择了走路。路上碰到一位老人,扛着几把新扫把,用芦苇扎成的。芦苇扫把在她的肩上一颤一颤的。我们走着走着就并列而行了。

她扭过头来对我说:今天好热。你也走路回去啊。

“是啊,没看到车了。”

“现在扫把都不好卖了。你看还剩这么多把。”

“重不重,需不需要帮忙?”

“这点重算什么。我家的孩子不知道懂不懂得把衣服收起来,一会儿有露水了”……

我们就这样聊着。颇有路人就是隔壁邻居的感觉。

包括有时候坐车也是如此。

前一次去乌镇,那天下雷阵雨,骤然降温,我穿着裙子,很冷。动车的车厢里还开着制冷空调,我身上未带厚衣服,一件长衬衫算是厚的了,还有一条备用毛巾,衬衫披在身上,围巾搭在膝上,还是觉得冷。“同桌”看见了,从行李架上拿出他的一件外套,递给我,我说:这… 他看我犹豫那么一下子,说:放心,披着吧,干净的外套。我不好意思地接过他的外套。披在身上,很暖和。

或许这样的场景,别人会理解成“艳遇”。可是并非如此。我在看我的书,他在看车窗外的风景,互不打扰。我比他先下车。快下车的时候,我把衣服折好,递给他,说谢谢,他说不客气。

这种默契,就是简单的路人对路人的照顾。让人觉得很温暖。

以及那一次去金华,一早起来要搭车,拦了辆的士,说去车站。司机问我吃过早饭没有,我答:没有吃,师傅你有没有吃呢?他摇头,继而介绍我去车站旁的一家早餐店,说里面的炒饭很好吃。

到了那家早餐店,我付完车钱下车。他也一起进了那家早餐店。我们各自点了一份炒饭,各自找了一个位置。他在餐馆门口边的位置吃着,我则在靠里面一些。吃完去结账的时候,我没有看到他,准备付钱给老板的时候,老板说:你的钱,有位师傅帮你付过了。

我望向他的座位,已经空了。他不知道什么时候离开了。

我并非落魄,可是他为何要如此“款待”我呢?有心人自会知道。

或许这样的经历写起来让人觉得我很轻信别人,但是我也有全身长刺的时候,那要看对谁。

我相信有些人能带给别人安全的磁场。我遇到的那些好人就是如此。

这些人用行为告诉我如何照顾陌路人。所以当我出外,看到女孩子一个人提着两个行李箱时,问她需不需要帮她提一个;看到路人淋雨时,恰巧经过,可以为她撑伞;看到别人追着跑着赶一辆公交车,且这个公交车离我更近时,我会为她拦下,让她能够赶上……

当然这些都是能力之内的事。并非为了标榜什么,也并非要人记住,也并非是善事的奴隶,你能够在力所能及的范围内,帮助一些你可以帮助的人,路过的一个算一个。

如果你自己心情不愉悦,不乐意,也不能够帮助别人,那就别帮了。快乐是会传递的,伤心和不满也会。所谓:心甘情愿最美。

所以,丰子恺先生,这 “天下如一家,人们如家族,互相亲爱,互相帮助,共乐其生活,陌路就变成家庭”这样的世界是存在的。

如果说世界可以被分成很多类的话,天下一家的这个世界应该是最明亮,最温暖的。

如此说来,也许丰先生所要的是:让天下一家的世界覆盖整个世界。这样的愿望如此奢侈。

呵呵,本来是要反驳丰先生的,结果自己也跌入了他的遗憾中。不过幸好,我在这样的世界中来回过好多次,可信,亦可以乐。





  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(70)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017