注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫途随书

I am here

 
 
 

日志

 
 

也论慈善  

2013-02-15 19:26:11|  分类: 生活中的景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近认识一位喜欢写杂文的朋友,他喜欢对社会现状发表自己的看法。

他写的东西和我写的东西给人的感觉非常不同,可以这样说:我的文有些人觉得酸,他的问有些人觉得枯。今天他写了一篇《小心好心办坏事》给我改,说看看这个枯和酸综合一下是什么样子,闲着也是闲着,而且他举的几个例子刚好我看到过,结合自己的体会,那就写下吧。

 

这个社会,善心善行有善果,也有恶果,或者无果。

晚上看《民主的细节》,文中提到美国政治生活中的一个案例。当时民主党批准了关于最低工资标准的提案,随后共和党通过了中小企业免税的提案,看似两党博弈,其实里面是有文章的。如果说的呢?先看一个加减法:假设一个企业雇有七人,每人五元每小时,政府若要求最低工资为七元,作为企业,只好提高工人的工作强度,裁员。

这必然引起一定的就业风波,而且其影响的恰恰是中小型企业,政府这时就应当给那些最困难的中小企业减税以抵消因为工资上涨而给他们带来的压力。

其实绕来绕去,也绕不过市场调节这只大手,有时候“无所作为”反而更能促进事态的正向发展。

还有最近看罗振宇的读书视频中,里面也举了个例子。一帮有善心的外地人来到非洲,看他们缺水,一下子帮他们打了几百口井,这让游牧的人大肆增大养殖规模,导致草场加速沙漠化,牧民因此将面临更多困难。

身边也有很多做慈善的人。我印象比较深的是一个小男孩儿的故事。有个小男孩儿得到了别人的资助,吃的用的穿的都比别人的好,结果遭到孤立,这个男孩儿从此郁郁寡欢。面对这样的情况,做慈善的人或许可以思考出一个更好的办法。

总而言之,介入市场也好,介入自然、社会也罢,无知和自大都是可怕的。慈善需要智慧,需要远见,更需要低调。一直以为大度需要培养,而低调则需要涵养。

很欣赏曾国藩的那种慈善态度:偷偷做善事。不张扬,不邀功,更不炫耀。是扬于心,藏于外,践于行,善其后,可以已。

 

下面是他的文:

俗话说好心办坏事,通常是指那些不了解全面情况而介入其中的某一个环节,有好的意愿但却导致了坏的结果。

晚上看《民主的细节》,文中写到一件美国的政治生活中的事情,民主党的提高最低工资标准的提案被批准,随后共和国相应的给中小企业免税的提案也在被修改后通过。两个提案被先后被通过看似是两党在政治上的相互博弈,其实背后隐含着一定的道理。作者写到,假设我是一个企业主,手下雇佣了 7 个人,每个人的小时工资是 5 块钱,如果政府强令我将工资涨到 7 块钱,我会怎么做呢?为了维持同样的生产成本,我很可能将 7 个员工裁成 5个。这时候,那 5 个人的利益是得到了保护,那么,那两个被裁掉的人呢?

最低工资法案真正冲击的,其实并不是那些利润丰厚的跨国大公司,而恰恰是那些本来利润率就微薄的小餐馆、小百货店、小农场,一旦它们因为抬高的劳动力成本破产、或者不得不通过裁员来维持低运行成本,“弱势群体”就从倒霉走向更倒霉了。

市场在一只看不见的手协调下,形成了一个相对稳定的经济生态,如果贸然改变其中的某一个要素,很有可能引发连锁反应。所以提高最低工资标准后需要相应地给那些最困难的中小企业减税以抵消因为工资上涨而给他们带来的压力。

罗振宇在其读书分享视频《慈善的罪与恶》中说,曾经非洲有一块游牧民族和农耕民族共生的草原地带,后来国外慈善的力量介入进来,在当地打井取水,服务大家。结果牧民们不再逐水草而居,而是守着水井扩大养殖规模,进而导致草场加速沙漠化,引发地区冲突。

当地已经形成的相对稳定的政治生态环境由于慈善力量的介入,贸然改变水源这一要素,结果引发了后续连锁反应。

我记得曾经看过的一篇介绍谨慎做公益的文章里说到,公益不仅仅是做好事那么简单。文中举了一个例子,在一个普遍贫穷的村庄里,如果只资助适龄儿童中的某一个人,结果很可能不是帮了这个儿童而是害了他。以为这样就很可能造成其他儿童的心理失衡,进而孤立这个被救助的孩子。已经形成的相对稳定的生活生态环境在突然被改变的情况下也会发生连锁反应。

对一个生态系统中的某一个要素进行改造,需要我们有超越这个要素的整体格局视野,站在整个系统的角度来思考改变某一要素后可能引发的连锁反应。所以我就形成了一个比较直观的第一反应,那些没有从多个剖面分析和论证的政策建议基本上是不靠谱的。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017