注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫途随书

I am here

 
 
 

日志

 
 

摘菜和其他  

2013-02-02 09:28:27|  分类: 生活的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨天晚上做梦,复杂又忙碌,醒了好几次,因为没有没什么事,所以到八点才起来。拉开黄色的窗帘,外面又是一个大晴天。这几天天气都很好,楼下的桂花延长了花期,一直开着,散发着淡淡的香味。

上午接到母亲的电话,她说:今天太阳很好啊,你在家有没有空?把外面田里的芥菜摘回来,洗干净,晒到楼上去。

我点头说好,又问要摘多少,母亲说不要太心,意思就是不要摘得太多。

挂了电话。我开始找畚箕,还有钩子担。一开始找不到,看到邻居在洗东西,我问:你知道我妈妈把畚箕放哪儿了吗? 这样一问出去,觉得好笑,自己家的东西反而问别人。她说:应该在楼上吧。果然在楼上找到了。

好大的畚箕啊,多久没有挑过了?拿好畚箕和钩子担,我挑着走出家门,邻居看了问:待会儿挑得动吗? 我答道:真不知道呢,好久没有挑东西了。

到了田里,我认真地摘着芥菜,再挑回来洗。不是太重。

芥菜容易被折断,好多片都被我折断了,我提醒自己要更小心地去做好。

因为每件事情都有自己的灵魂,你的态度和行为会影响到这件事情的始终,它好,抑或坏,都是你心境和能力的印照。不论动机怎样,只要你打算去做了,就必须是全心全意,且心甘情愿地去做,以求最好。

我们可以用“不完美,怎么了”来安慰自己的缺陷,但是不可以作为随便的借口。

 

我们每个个体都有自己不太光彩的一面,要学会的不是掩饰,而是坦诚,坦诚地面对自己,察觉自己最深处的心理活动,继而客观地审视自己,接受自己,剖析自己。这样你才能更好的爱自己,去爱别人。

我想到我刚刚听到母亲叫我去挑菜的时候,心里有一个念头飘过:我不想去。我有点抗拒。但是很快就被别的观念所替代。

回忆过去,我带着情绪做事的经历真是太多了。曾经很愤怒、很悲伤地去做事,然后每一次在做事的过程中都会觉得伤得更深,痛得更严重。比如,曾经含着泪去切菜,心里的那股反叛压抑不住,又不能爆发,一味地委屈,结果切坏了手指,血流下来,一片模糊。最终菜没有切好,自己也受了伤。这是对“做事情绪化”最简单的教训。

我了解到:做某件事情之前,应平定心绪,用享受过程的心态去面对,去做,那么无论怎样你都会觉得充实快乐,因为你会从做事情的过程中才体会到一种发自心底的喜悦。

还有一点是:要学会表达,别人不是你,他不知道你心里的想法。

好比这次妈妈叫我去摘芥菜,当时我是满口答应的,但其实心里犯嘀咕。我可以跟妈妈说:是不是可以叫大哥来帮忙?

一系列的心理活动慢慢变成文字排在脑海里,幸而学会欣赏风景,排解心情,所以当我在蝴蝶和芥菜中间穿梭的时候,这些想法慢慢变得无足轻重。

我想劳动本身应该是非常美好的,是人类最本质最原始的行为之一,很多时候,因为我们的惰性让回归变得困难。




  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017