注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫途随书

I am here

 
 
 

日志

 
 

平衡点  

2013-02-03 22:59:09|  分类: 生活的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们每个人心里都有一个平衡点。一旦某些事情,某句话打乱了你的平衡点,你的天平就会倾斜,你必须选择一种可以接受的方式——或者发泄,或者反抗,或者内部消化——来不断的调节,回到你的那个平衡点,才舒服。

对待他人,也是有这么一个平衡点,或者说是和谐点。我们经常说什么什么被和谐了,接近这个意思。

生活中,有这种说法:人善被人欺,马善被人骑。我们可以看到越是不按规矩出牌的人,似乎越能得到好处,让那些循规蹈矩的人瞠目结舌。

或许可以这样想:我们的交际都想要保持这样一个和谐点,所以会彼此互让,才能共存,如果某个人能忍受的范围广一些,那么他旁边的人就会“放肆”一点;而如果这个人忍受的范围很小,甚至还有点嚣张,他周围的人就防备一些,忍让一些。

可以肯定的是,容忍范围越广的人,一定能够吸引更多的朋友,跟他接触的人一定会更舒服,更自由,更没有防备。这种感觉是狭隘的人无法提供的。

我们一开始去接触陌生人的时候,会去试探,试探跟他相处的方式,熟悉了之后,大都能游刃有余地跟对方接触,因为你知道他的喜好,知道他的尺度。他在他能接受的范围内对你,你也在你能接受的范围内对他,就像数学里面的两个圆圈的交集,有些多,有些少,跟有些人或许根本绝缘(当然生活中,我们都是不规则图形,交集就更加奇形怪状)。

在光怪流离的图形里面,要相处,就得有一个你进我退的过程,这样,双方才不会那么痛苦,这个也是磨合过程。如果相处的两方都一样的不容忍,要用自己的棱角对准对方的棱角,就会引起纠纷,结果两败俱伤。三番两次之后,他们也就知道要用什么样的方式来与对方相处了。

而我们所看到的那些“硬柿子”,他们也被人很用力地捏过,只是,他们被捏过之后,还是比软柿子要硬,因为再要软下去,他们就不是他们自己了,完全萎靡不振了也不一定,软柿子的人们则会在不断被捏的过程中,慢慢也学会了争取自己的利益。这就是一种你进我退,然后各自达到了那个平衡点,日子就过顺了。

要知道,这个社会本就不美好,鱼龙混杂,你如果善良,那么一定要知道凶恶的存在;你如果凶恶,也一定要知道世上有比你更凶恶的存在。容忍自己能容忍的,但是“不能接受的”一定不要变成包袱背在身上,坦然对之。即使承认自己不是那么的高尚,也要对得起最真实的自己。





  评论这张
 
阅读(59)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017