注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫途随书

I am here

 
 
 

日志

 
 

等待的一种方式  

2013-04-16 21:30:00|  分类: 生活的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很记得大学的计算机课上,老师用的电脑总有不听使唤的时候,打开一个软件或者一个文件,老师习惯右键点击,然后选择第一个“打开”选项,我在下面自以为是地说:“老师,双击比较快。”或者说:“老师,怎么不双击?”

后来自己用电脑也有卡住的时候,双击了之后,总是看不到任何反应,再双击,依然如是,于是右键点击,没反应的话,再右键点击,等着它在光标的右边拉出了一个对话框,可供选择,点击“打开”,继续等。

比如打开word文档的时候,双击的时候,会有“黑色肚子”的word跳出来,里面没有内容,得再右键点击打开,才有你想要的内容出现。原来右键点击打开的过程是看得到的等,好像之前的双击迎来的是空茫的等,不知道是对是错,而右键点击的打开,是等待的分步走,可以看得到第一步,第二步,可以很确定地等。

 

我想到家乡的山脉。小时候,习惯大声地唤回家人,从山腰到田间,妈妈习惯不停地叫名字,她叫我“妹—子——妹—子——”,不是叫了两声就转身回屋,而是要一直喊,喊道对方有个类似“哎”的回应,有了这一声回应,才又喊道:“回来——回来吃饭咧——”又等着一声:“知道了——”母亲又补充:“快点回来啊,不然饭菜凉了——”“好——”才罢了。等对方回来。

父亲不这样,他会这样叫:“妹子——回来吃饭了——”这样叫好几声,就折身回屋不再喊了,他回到座位上喝酒吃饭。好像他知道对方已经知道了。对方还没有回来,就念叨着。等对方回来。他让听到的人有种自由选择的权利,他有种这样的想法:我让你知道家里做好饭了,你要不要回来吃,什么时候回来吃,自己选择。

哪一种关怀更“好”呢?

或许只是等待的方式不一样,而已。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017