注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫途随书

I am here

 
 
 

日志

 
 

收拾衣服  

2013-05-02 18:06:56|  分类: 生活中的景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直在问,不会再冷了吧,不会再冷了吧。一旦天晴升温,就以为寒冷不会再来。

那次是什么时候,清明之前的几天吧。温度高达二十多度,非常热,以为接下来的日子也会这么热起来了。我把厚衣服统统打包,装好,放到衣柜的底层。把毛毯、睡袍都洗好,晒干放在衣柜中间。留几件春装,薄外套。哪里知道清明一来,寒风呼啸,冻死了,又把毯子拿出来,睡袍拿出来,外套拿出来。说是春暖花开,花是开了,却不曾暖。

五一了,又一次升温,大扫除、大清理的日子到了。把床铺搬开,又扫又拖;把行李箱拿出来清洗,晒干再用塑料袋包起来;冬天防寒的帽子、围巾、手套,装了满满一袋子。呵,纵然我有这么一大袋子的温暖,但是我的手还是长冻疮了;洗睡袍和毯子。

把衣服都拿出来,分门别类,外套、上衣、裤子、裙子,一一叠好,厚的一律放到柜子的最下一格,秋衣和打底衣都卷成一筒,排好,节省空间,睡衣放在中间衣柜的最上面,随时可以拿到的。右边有四个小格子。第一格放夏装上衣,第二格放牛仔裤和夏天的裙子,第三格放长袖连衣裙,第四格放小物件。整整齐齐的,看了很舒服。

其实,当我把所有衣服都拿出来的时候,我的第一感觉是:我的衣服多了好多啊!特别是冬天的衣服,多了很多。想到大学时候,我们都只有一小格的柜子,夏天的也够放,冬天的也够放。每次看一眼衣柜就知道怎么穿了,因为就那么几件。那几件衣服也轮换得很勤,有时候,就两套衣服来回地换。

衣柜里的衣服多起来的时候,有些衣服就会被冷落很久很久,有时候四季都轮回一遍了,它还没有被穿过一次。再拿起那件衣服的时候,很疑惑:我还有这样一件衣服吗?或如皇帝闲逛时看到自己遗忘的妃子,会想:我还有这么一个妃子吗?人家皇帝一个人,后宫佳丽却有几千,难怪争得那么厉害,而且后宫的女人隐没容易死(当替死鬼,或者垫脚石),争宠也容易死,后宫的每个女人都难成喜剧。想到甄嬛传的甄嬛,有个孩子读成“真烦”。的确是一个“很烦”的深宫女人。

没有选择的时候,会迷茫,选择多了的时候,会彷徨。当然我不是皇帝,我的衣服更不是后宫的女人。只是它们越来越多的时候,我就学会了遗忘。我的衣服们,它们默默地,也只能默默地等待,等待被主人发现,或者遗弃,或者重拾。

前几天,我跟同事的女儿说:你想要是多少,你能拥有的就是多少。

其实后面还有话说:若你拥有的东西如果超出了你需要的范围,就会成为你的“负担”,或者成为扩充你需要的帮手。(当然,这个说法不适用于后宫。不能说后宫越大,就越能考验皇帝的调控能力。因为前提就是错的,就不该给“一个男人”配备那么多的女人!)

你习惯控制了你所能控制的,当客观的范围加大的时候,你就得学会控制更大的范围了。像那只跳起来的“跳蚤”,你的天花板有多高,你就能跳得多高。

我对同事说:我害怕我不能控制的东西。转念想一想,或许也恰恰是我所不能控制的东西在促进我成长,让我“跳得越来越高

劝不住的孩子,考不好的学生,留不住的好时光,多出来的衣服,多出来的书本,多出来的防寒围巾手套……他们都是我的老师,教我怎样有艺术地去处理,怎样弃,怎样留,怎样分配,怎样选择。

每个阶段,我都乐于做一个学生,做一个积极向上乐于求知的学生。我喜欢内心渴望成长的感觉,像春天拔节而上的竹子。

(对了,网友写的这句心情很有意思,分享一下,记不得原话,大意是说:你把衣服洗好收好,其实是收藏起了一个春季,半个冬季。)

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017