注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫途随书

I am here

 
 
 

日志

 
 

孩子们的陌生词汇  

2013-05-28 23:06:03|  分类: 与教书有关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我写孩子们的故事时,会想起有个朋友跟我说过:你无意中的记录却都是他们的童年,若有一天,他们长大了,看到这些记录,那应该非常有意思。

换位思考一下,如果现在我读到我的老师写我们班级的事情,我应该也是会感到格外的欣喜,格外亲切,并且会有一种怅然的吧。

由此,再怎么多借口,也要把一些事情简单记下,先录下标题,然后再细细写出来。


教低段有很多有意思的经历,例如认识词语。在我们成人的世界里,某些人,某些特定词语我们似乎都非常熟悉,但是真正要说出它的意思时,却需要思考,并且会忘记当初自己是怎么理解这些词语的。在教孩子们认识这些词语的时候,就可以听到各种各样的“解释”。


认识毛主席

之前,他们数学课要认识钱,当认到一百元的时候,有个孩子问老师:“一百元上面的那个爷爷是谁?”

答:毛主席。

问:“为什么要用毛主席爷爷的照片呢?”

答:……你记住就是了。

上面的问答是隔壁班的师生。后来语文课上,我们学习一篇课文叫做《吃水不忘挖井人》,讲毛主席带领乡亲们和战士给瑞金的一个小村子挖了一口井,解放以后,那儿的人在井旁边立了一块石碑,上面刻着:“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席。”

这是篇有政治味道的文章。可是对于一年级的孩子,很多东西都是模糊的,也无碍。

我找了一些毛主席的照片给他们看,问:这是谁?

答:毛主席

问:你们在哪里见过毛主席呢?(转念想到应该问 在哪里见过毛主席的图像。)

有孩子说在天安门广场上,有孩子说在一百元的钞票上。总之是见过的。不知道他们更早之前认识毛主席是什么时候,但是这样正式的介绍这应该是头一遭。

问:你知道关于毛主席的什么事?

答:他是拿武器去…打架的。

师(忍住笑):是打架,还是打…仗?

连忙回答:嗯嗯嗯,是打仗的。

师:嗯,毛主席的确打过仗。他成立了中华人民共和国,也就是中国。之前很多坏人来中国,他们要把中国的土地占为己有,是毛主席带着士兵把他们赶走的。后来就建立了新中国。

我的解释不好,但是当时也就想到这么多。

 

继承人

在《手捧空花盆的孩子》中,第一自然段中写到:谁能用这些种子培育出最美的花,谁就是他的继承人。

备课的时候我把“继承人”三个字用横线画起来了,并在旁边打了个问号。

写到问号,我想起一件有趣的事。有次,我给他们听写《小伙伴》的生字,我这样念:“时间,人间,问号,公共汽车,问句……”改的时候,我发现有个孩子是这样写的:“时间?人间?公共汽车?问句?”

他们知道“继承人”的意思吗?上课的时候,我让孩子们学着大王的语气来读一读课文的这句话,然后抛出这个问题:“继承人是什么意思呢?”

一个孩子站起来说:就是继续承认的那个人

又一个说:是继续当皇帝的人

再一个说:就是要当下一个皇帝的人

还有一个说:继承人就是继承皇位的人

虽然他们其中有些孩子对于这个词语是陌生的,但是总有知道了,试着表达,试着接近的,所以最终他们都可以通过自己的回答来理解这个词语的意思。

 

类似的还有革命,解放,放哨,他们的理解很不同。他们的陌生词汇就是我们共有知识的盲点。共有知识构成了我们的共有文化,这是交流的基点。他们是“新世界”里来的人,认识我们这儿的人,了解我们这儿的事,懂得我们这儿的规矩,然后慢慢变成我们这儿的人,再影响下一代新世界的人。人类就这样生生不息的延续下去了,包括文化和文明。




  评论这张
 
阅读(83)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017