注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫途随书

I am here

 
 
 

日志

 
 

勤劳的小白兔  

2013-05-28 23:09:28|  分类: 生活的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小白兔和小灰兔》这篇课文蛮有意思的。两只小兔子帮老山羊收白菜,老山羊为了感谢它们,就决定给它们分别送一车白菜,小灰兔接受了,小白兔却拒绝了,它只向老山羊要了一包菜子,回家种菜去了。

问它们喜欢哪一只兔子。他们都说喜欢小白兔,因为它勤劳。

慢慢发觉,课堂像是一个正义之堂,一个道德之堂,一个光明正面的殿堂。在座的所有人都把自己那一份“自私”的独特都暂且收敛,共同面向“太阳”,恨不能证明自己是接近天使的。

有自我,有本我,有超我,个人自我的不够强大隐遁了,群体的价值观必然“超我”。

为什么这么说,你看同样一件馈赠,小白兔弃而求次,一车白菜不要,却要一包菜子。大多数情况下,人们都会选择要一车白菜,并且不会认为这是懒惰,反而觉得要一包菜子,要么就是脑子突然懵了,要么就是家里的白菜太多了。但是课堂上,谁会这么说?没有。他们知道“正确”的答案,也知道哪一种情况是被“歌颂”的。嘴巴总是比身体的意志更容易控制,所以说出来的“高尚”时常会让人觉得很轻很轻。

那节课结束之后,我在办公室,忍不住说:我要是小白兔,既要白菜,也要菜子。白菜先吃着,菜子先种着。为了等新白菜,可以把白菜腌制,或者学韩国人做成泡菜,也不错,吃着吃着,新的白菜就在长出来了。这样没有青黄不接,也益人利己。有何不可?

只是勤劳的不彻底,榜样做得不到位,教科书不会采纳的。

刚刚说到课堂里坐的都愿意成为“真善美”,但是课下的他们“恣意”地做他们自己,或者是天使,或者是魔鬼。那么这样的课堂是虚假的吗?

也不能这么说,天使总是要多露面,魔鬼才会隐遁。现在不要急着让他们一天两天就学好,更不能要求把懂得变成自己的行为,而是把这些美好打包送给他们,他们能接受多少是多少。而且以后的漫漫人生路,这些像星星一样的光,总会有亮起来的时候吧。




 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017