注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫途随书

I am here

 
 
 

日志

 
 

那些花儿  

2013-06-12 23:23:35|  分类: 生活中的景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(前一阵子,学校把前面的几棵树给砍了,有些是把茂盛的树枝砍了。上课的时候,孩子们都忍不住要往外看,眼神充满疑问。

说实话当时我也不知道为什么要把那些树砍掉,当天让他们写日记的时候,还提醒说可以写今天“树被砍掉”这件事,并引导他们说出“大树要长好久好久才能长出这么多叶子的”这样的句子。

后来校长开会的时候讲到因为家长反映有很多蚊子,所以就把一些树和树枝砍了。原来是这样。)


向来觉得学校是绿化面积比例最大的,但是由于学校刚建起来,所以绿化没有跟上。

花坛里的小喇叭“吹”得不错,如太阳花一样灿烂,只是,雨一浇,它就如一团遇水之火一般,熄灭了。

办公室的旁边有三棵栀子花,其中一棵已经枯黄,另外两棵因为不背阴的缘故也都长得不好,矮小的“身子”歪歪扭扭,好不容易盼到了几个花苞,等了一个星期,两个星期,还是不见它开,前几天才听同事说有一朵已经开了,中午再看,哪里有花的影子,不知被哪个给摘了。还剩下的花苞也不知道什么时候会开。

幸好教室门口有两株守门神一样的白兰花。

它的叶子很硕大,去冬的时候,雪粒子飘下来,叶子盛满满的雪白,一树的寒冷,却依然茂盛。前面花坛旁的松树却掉光了细细的叶子。

到了春天,松树开始长出了嫩绿嫩绿的叶子,可白玉兰开始掉叶子,焜黄华叶衰,它终于要开始“更衣”了。打扫卫生的阿公阿婆每天都要打扫好几遍,依然也赶不上它落叶的速度。孩子们会拿着叶子来玩,或当扇子,或当画纸,也成了他们的一个乐趣。

初夏了,有一天我闻到花香,那么清雅的花香,我不确定这样的花香从何而来。直到有一天,我站在白兰树下,有淡黄色的花瓣落下来,落到我的脚边。我弯腰捡起来,闻了闻,才知原来香味从这里来。抬头看,硕大的叶子中间的确有一小朵一小朵的兰花,花瓣细长。花就开在叶子的胳肢窝下,若隐若现,香味却是隐藏不了的,白色的蝴蝶翩跹环绕,自有一种怡然。

对于它的名字——白兰花,我也是不清楚的。上次和同事去玩的时候,我问起教室门口的两棵树,主任说:白玉兰。那时候以为就是了。可是我又想到之前在温岭的时候看到的那种白玉兰,又称广玉兰的花。到网上找了找才知道是白兰花。听他说有人专门把白兰花串起来,一圈一圈,拿来卖。刚刚还看到一篇写白兰花的文章,写了她买白兰花的经历,说他小的时候“隔一天带五分钱,买一对挂在胸前,时不时低下头,将花朵托起嗅一嗅,心里总是好意。”真的是很美的记忆,还带着花香。

那些花儿 - 君菱 - 漫途随书
 
(白兰花)


这就又让我想到温岭的那种白玉兰。白玉兰如木棉,无叶而独立枝头,只是白兰如玉,木棉似火。一样的傲然,不一样的气质。白玉兰清雅高贵,木棉则热烈奢华。高高的枝头,各有各的寂寞,各有各的故事,凋零却都一样的决绝。

那些花儿 - 君菱 - 漫途随书
 (白玉兰)

那些花儿 - 君菱 - 漫途随书
 (木棉花)

总觉得大自然的花朵有一种凝天地精华的能力,开出的花,或大或小,多少都让人惊艳。花儿开放的时候,如灯,能点亮了美的世界。拭目以待吧,也许栀子花,开了。






  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(92)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017