注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫途随书

I am here

 
 
 

日志

 
 

或许我就是天意——宫若梅  

2013-06-16 13:39:29|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女子一生倔强,胜负输赢;

武林各自成山,相望成仇;

江湖漫漫长路,不堪回首;

女将转唱红楼,昔颜已走。

 

王家卫的电影让时光变得浓稠,一帧一帧的画面织就一个个绮丽的故事,纵是俱往,恍若眼前。

为了营造良好的电影氛围,我把窗帘拉上,黑暗即刻降临,端把椅子,远远地坐着,认真地看。

开始了,水滴漫天飞舞,特写,慢镜头,静音,花样年华的画面闯进脑海,用水滴来讲故事,用水滴来营造氛围,这是王导的拿手戏。

一部电影看下来,我印象最深的是宫二的那句话:或许我就是天意。

这是多么“造反”叛逆的话,而且是从一个女子的嘴里说出来,足以让人对她刮目相看。也正因为如此,她,注定要“绝”成一幅消逝的画。她是她自己,要赢,不要输;要报仇,不要隐忍。唯独屈了她心里的那份爱。那种情愫,虚虚实实,在岁月长河中,流走了。

宫二代表的是一代人,叛逆的一代,她成熟之时,亦是凋落之时。如她所说:我在最好的时候遇到你,是我的幸运,可是我没有时间了。

她本是一场戏,有轰轰烈烈的情节,郁郁而终的结局。千回百转,一悲一喜。悲的是遇见,喜的也是遇见。以前觉得“遇”意味着相守,现在觉得“遇”只是擦肩而过。“千回百转”的是回首,没有展望。这她的“天意”。

宫二的一生,跟三个男人有关:父亲,马三,叶问。她的一生无外乎三苦:爱别离苦,怨憎会苦,求不得苦。

亲情至深,所以有恨。

父亲宫宝森能屈能伸,是天地豪杰,爱女如斯,带她见“世面”,教她看百态人生,学会淡然处世。但终究没有如愿。父亲在的时候,她说要为他争一个“赢”;父亲死了,她要去“拿回宫家的东西”,清理门户的意思。

宫二全名叫做宫若梅,听过去清雅温婉,不像是个会功夫的女子。章子怡饰演的宫若梅十分素净,倒也能给人这种感觉。雅致是雅致,骨子里的那份刚烈和倔强却是半毫不减。她说:该做的事,天打雷劈也要去做!如此掷地有声,锋芒是一定会露出来的。

 

马三是她用尽一生去过的关隘,其实是复仇。他是她的师兄,戾气十足,狂妄而没有骨气,容易被利用,被虚荣和欲望所利用。结果玷污了门派,“杀死”了师父。是社会的阴暗,是人心的丑陋,宫二不能容忍,她练的是至柔的“叶里藏花”,性格却至刚至强,宁折不弯。这与马三正好相反。

最后宫若梅为师父报了仇,用“叶里藏花”击败了“老猿挂印”,也让马三顿悟了师父的疼惜和忍让。两种武功,“挂印”是死招,“藏花”也是死招,比的不仅是速度,还有心底的那份慈悲。在师父那儿,马三虽然赢了,但是输得一败涂地。宫二毫不留情,让他输得彻底。

为了复仇,她“作茧自缚”,付出了很大的代价。一生不婚嫁,不传艺,不留后。在最美的年华迅速绽放,悠然死去。不求一世英名,只为一时气盛的宫二,是不是真的做了最彻底的自己?她后悔过吗?

 

叶问呢?叶问是一个例外,他是她生命中的暖色调,也是最千回百转的暗殇。

任何相遇都是久别重逢,又都是他乡之人。在叶问人生四季的春天,在宫若梅的春天,他们久别重逢,或者他乡遇故知。

一个儒雅有礼,一个年华正好,在一场名为“输赢”的斗争中碰面了。打斗之前,宫说:可惜了这一屋的精致。叶问说:功夫是纤毫之争,若坏了东西,算你赢。打斗起来的时候,叶问要护也要攻,不仅要护这一屋子的精致,也要护她周全,只是护得多了,容易“感情用事”,也护出了一份情愫(这当然是意外)。宫二赢了,可是她真的赢了吗?

分别后,他们两处闲愁,鸿雁往来。宫二藏花一度,踏雪几回,止于喜欢;叶问万水牵挂,欲千山奔赴,终因战事作罢。

念念不忘,必有回响。后来他们又见了几次面,但是双方都觉得距离渐远。福星转述宫二的话:“你们虽然相识了大半辈子,实则你不知她,她不知你。”非常心酸。所以当叶问说“你一生文戏武唱,唱得有板有眼功架十足,可惜只差个转身”的时候,宫二回了一句:“想不到你把我当戏看。”他们交错的到底又是什么呢?总觉得叶问非常理智。

尽管如此,他们心底里都有对方的一份牵挂。宫二的一截断发,叶问的一颗纽扣,呵,两代宗师的细软,却是他们的身后身,他们回头岸。

 

身为英雄,她过于感性;身为女子,她又过于执着。其实我更愿意看到她身为女子时的各种姿态,因为“女英雄”真的太沉重。

宫若梅在金楼的时候,她素颜黑服,在众女子的妖娆中,她果真像梅花,清雅孤芳;在大南茶馆,为了见叶问,抹了唇脂,睫毛没有刷,在灯光下有种泛白的自然,脸上的斑点是岁月的记号,她坐在那里,依然是素颜,唇变得红艳,恰也说明时光,她的脸上有沧桑和忧伤,少了年轻时的凌人盛气,自有一种沉静。

这时候,她知道过去的终将过去,已经过去了,如红颜,如流年,不可追。宫二还了纽扣,说了真心话,或许每一句都在心底里重复过无数遍了。两个人隔着桌子,红了眼眶,那份无奈已经深入骨髓。

 

爱别离苦,怨憎会苦,求不得苦。三苦而过人生,方见自己,见天地,她说未见众生,希望这条路由叶问走下去,她自己浮在美好时光的幻影里——直到离开这个世界。





  评论这张
 
阅读(606)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017