注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫途随书

I am here

 
 
 

日志

 
 

练琴  

2013-07-21 23:30:33|  分类: 生活的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于一件我暂时还未办到的事情,我有一种死磕的“精神”。总想着,只要多练习几遍,只要多时间专研,只要我有足够的耐心和毅力,那么这件事情我一定可以做到。

但是最近练琴的时候,发现这样的方法行不通了。因为要练习手指的灵活度,所以谱就很“离谱”,一般左右手共同起落是容易的,如果交错就很困难,比如说左手弹四个一拍的跳音5,右手弹分别弹一个两拍的3和一个两拍的2,或者左手弹3三拍1一拍,右手弹1234,左右手协调能力的薄弱立刻昭显。

一般这种情况出现的时候,我就会来回不停地练习,练到手指酸痛,练到打盹想睡,然后敲敲脑袋,提醒自己要清醒,继续练习。可是我的手指就像是脱了缰绳的野马一样,无法驯服,左边顾到,右边顾不到,反之亦是。反复原来也不一定会逆袭。我开始怀疑自己的手指,自己的左右脑,自己的记忆力等等等等,继而该上琴盖,一声叹息离开。

跟老师说过这种情况,老师说:疲惫的时候,没效果的,我是你,就回去睡大觉。

我想我一定是心急了。

这两天周末,反而没有练习了,今天晚上打开琴盖,就那几段纠结的段落弹了一遍,居然出乎意料地弹下来了,心里一阵雀跃,跟同事说这事,同事说:有时候是这样的,等你半个月回来再弹,或许这段就更顺了。

看来有些东西需要时间,需要缓冲,练习是没有错的,但是累积到一定程度,以至疲惫的时候,就得要停一停了,不停的死磕,未必有好结果。

从琴房出来的时候,月华满地,月亮真是浪漫又固执,从缺到圆,从圆到缺,这样的轮回,不厌烦。它就如同那永远推石头的巨人西西弗斯一样,周而复始着同一个游戏。不急求圆,不急求成,像是不需要结果的过程和没有目的的行动。或许就是因为它遵从自然,自缺自满;所以才圆融通达,格外圣洁。

让我也给出时间,它会教我顺畅。



  评论这张
 
阅读(73)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017