注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫途随书

I am here

 
 
 

日志

 
 

曾厝垵第二天  

2013-08-29 22:19:00|  分类: 生活中的景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天亮之后,清楚记得自己在厦门。呵呵,记得以前去漳州的时候,会恍惚不知道自己身在何处。厦门,默念一遍,觉得特别广阔的一个名字。

清早,曾厝垵是如此安静。一对母子经过,儿子问:妈妈,昨天的人都到哪里去了?妈妈回答:都在睡觉啊。同事感叹:那么小的一个地方容纳了多少游客!

吃完早餐直奔沙滩。正要走出去的时候,遇见一丛一丛的满天星,满天星的花那么含蓄,叶子也没有炫目的绿色,它就淡淡雅雅地开在这个海岸边,让人一不小心就遇上了。以前在花店看过,它们通常是用来点缀,突然这样大片出现,让人有些诧异。与它们合照的时候,阳光铺下来,感觉很好。

往前走就是沙滩了,一夜的风吹,让沙子微凉而柔软,是天然的地毯呢!赤脚走在上面,脚掌可以全方位地感受沙子的细软,很放心地走向大海,海水绿如蓝,它自深沉。

在《少年派》,李安导演用高空俯视的镜头拍摄了那片让人心醉的海,现在自己虽没有到达海域中间,也多少能够感受到那种被蔚蓝包围的幸福。

海边有个大石头,我无所畏惧地爬到最外沿。有些石头裸露久了上不会滑,有些石头上有水流过,长了苔藓,好似雷区,行走其间要格外小心。终于走到海水涌动的地方了,同事不敢过来,几经鼓励之后,终于肯下来,她大喊道:水里面有好多鱼啊!是啊,好多鱼在海水里颠簸,它们是海的,海是它们的,真自由。不过有那么一瞬间,会想去拥有它们,我们的占有欲是无穷的。

这时候发生点小事。

难得我们都离海这么近了,若是能合照留念就好了,眼神搜索,看到前方有个人正弯着腰,用他白色的帽子在捞鱼,但看情况那鱼似乎不好捞。我过去叫他帮我们拍下合照,他转身,脚滑了一下,没等我反应过来,手脚都被刮伤了,一开始以为没事,后来看到血汩汩流出,我心里十分过意不去,说了几声不好意思,对方只招招手说没事的。同事拿来面巾纸,没有创可贴了。他却和朋友打趣说:伙伴们,快拍起来,我被鲨鱼咬啦!他的朋友责怪他逞能,然后叫他回宾馆了。走的时候,他们还回头跟我们再见。但愿他无大碍。

沙滩上还有许多年轻人,看样子是大学生。他们脖子上挂着单反,摆着各种姿势。其中有一个好似要拍一种空中跌下的感觉,只见他做蛤蟆状向前扑,沙子飞扬,他吃了一嘴,我们恰好经过,忍俊不禁。他的几个朋友顿时哈哈大笑起来,只听到拍照的人说:没拍好,再来一次,再来一次。周围又是一波的笑声。

其实有那么三五好友,趁青春,趁风景,放肆和疯狂都那么合时宜,欢笑打闹,非常快乐。若这时候,你去问他们幸福是什么,那就太傻气了。

 

沙滩前有围栏,可以凭栏观海,有海风盈耳拂面。

一路上,我们碰到两个和尚,同事是练舞蹈的,她的微笑让人觉得随和,殊不知她的笑是一种职业惯性。有个和尚看她微笑,就上前来称赞她的美人痣长得好,旺夫,并提醒她以后要注意不要找“高颧骨高鼻梁的男人”,说到后来无非为了推销他的“护身符”。

后又碰到一个断臂和尚,黝黑的脸庞,说我旺夫,对我们的工作进行了一系列的猜测,无一着边,被我抢白了几句,说我聪明,并告诫我感情不可过于投入。而且,如朋友所说,这些人的告诫“放之天下皆准”。试问天下女子,几个不愿意听到自己是旺夫的?又有几个不承认自己情深?

和尚最后也拿出一块薄“金片”,说是开过光的,我身上刚好带着一个红色的小卡袋,薄薄的,与之极像,于是抽出来说:我妈妈在我出门前就已经帮我准备好了。他说要看。我自然不让。他只好知难而退。

真正的信士,不会去忙于讲解别人的面相,更不会兜售什么“护身符”。

 

傍晚,本来打算去看夕阳,结果在曾厝垵逗留了。我们路过各样特色的商店,在转角处看到了一家庭院式的旅馆,大门口有艳丽的三角梅,斜阳残照,光线带着浓郁的黄色,走进大门,看到一匹木马立在那儿,高大帅气,备上了鞍,好似从远方而来,停在此处等着另一段征程的开始。围廊以榕须为帘,院子里一小圃一小圃的花,满地的白石子,院子给人一种特别闲适优美的感觉。

这样的相遇可以称之为艳遇,艳遇就该了这样意外地遇见“美好”。

 

晚上到了著名的中山街,依然是人潮汹涌,有种窒息的热闹。但看到那闪着霓虹灯的高大建筑一列而立,可以想象到它自有的一种美。

晚上朋友还带路去了一间书吧。名字很奇怪——“不在书店”,其中“不”“书”“店”这三个字都没有一点这个笔画,加起来就少了三点水,此为何意呢?我猜不出来。外面有桌椅,桌椅周围环绕着各式盆栽,里面的装修让人感到舒服,东西放得很多,但是并不觉得拥挤,恰到好处的感觉。


2013年08月29日 - 君菱 - 漫途随书
 
2013年08月29日 - 君菱 - 漫途随书
 
2013年08月29日 - 君菱 - 漫途随书
 


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017