注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫途随书

I am here

 
 
 

日志

 
 

鼓浪屿  

2013-08-29 22:23:48|  分类: 生活中的景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你带着记忆出发,目的地就会自成一幅画在你脑海里荡漾,时而清晰时而模糊。

依然是坐着大轮渡到达鼓浪屿的,不同的是,我已经不会眩晕,没有不适。

到了对岸,大榕树还在,游人如织。

走到旅馆已经是下午,炎热让人不敢在外逗留,而远方而来的人们还如此兴致勃勃,源源不断,当地人或许会不解:大热天的,闹腾什么呢?

是啊,我也会问自己这个问题。但是我还无法回答。或许就是为了赶一场名为“旅行”集会,或许是为了赴一场跟大海的约会,又或者是为了给自己找一个美丽背景,用年轻去镶嵌美景,再用来回忆。

目光密集的地方,越独特越出彩。在鼓浪屿,可以看到非常多很有特色的商店,如张三疯奶茶,椰子摇摇,等等等等。这些商店密集的地方也是人群密集的地方。但是我更喜欢去走那无人的小巷。

从一个篱笆到另一个篱笆,它攀沿的不仅是一段岁月,更是一种情怀,一种诉说,毕竟过往不会完全烟消云散,留下一种类似斜阳般的残照,滋生出新生和过往的对比,让大自然缭绕生命力的时候,又打上沧桑的记号。

从一条小路到另一条小路,我们用一种随意的姿态全方位地去拥抱这个岛屿,又以散文式的漫步去感受它的呼吸。

 

除了行走,我们还做了件很赶时髦的事情——盖章。

很记得去盖第一个章的情景。

傍晚了,鸟鸣声环绕耳边,夜色慢慢降临。我和朋友走到一家名为康塔塔katata的咖啡店门口,一开始迟疑要不要进去,后来还是进去了,灯光若有若无,还是能看到左边的花园,花园里有个落寞的身影,手上的烟忽明忽灭。原来是服务生,他带我们进去看了看,钢琴,鲜花,书籍,置身其中,感觉很好。

现如今拥有唯美温馨的咖啡屋是一个多么美丽的梦想啊,加上小院子和书吧,真真是一种享受。

在这样的环境下,会有一种情怀,那就是把自己拔离喧嚣城市、投入花园的情怀,它可收容了不少劳顿之心。

每次看到那样别致的咖啡书吧,就会相信唯心主义,像是心头的一幅画,“砰”的一声就与现实撞了个满怀,还相似得无以复加,猜想着:心有其物,界有其实,一切现实都从心里长出来。

 

鼓浪屿的商店很多,卖的东西也很贵。虽说商家唯利是图,终究还是人们成全和滋长了他们。

本来是一个蛮静逸的小岛,跟时光荡秋千,让海风猜心事,与岁月聊童话。

一旦为人所知,游客就纷然而至,目光如此集中,说这儿美的声音太大,太权威,吵醒了它,也顺带吵醒了许多人的梦,他们要踏上此间来寻找,结果碰上了拥挤,遇到现在的“盛景”,为了一场“美”约会,我们成了“商机”。

同事感叹这儿的居民有先见之明,现在是收成的好时机,有这儿的房,一辈子衣食无忧,并遗憾自己没有早点发现这里,转念又说其实现在也有很多未发现的美景。

是啊,世界那么大,美景一定是数不胜数,但试问自己是否有这双发现美的眼睛呢?

我们尾随着别人的发现来到这里,感受它的与众不同,那种感觉与首先发现其美之人的感觉不知何异?或许感受的只是其千万分之一而已。就如第一发现玫瑰之美的人与后来重复者的异同,它的独特在他的眼,他的心中,是怎样如烟花一样绽放,实在很难——感同身受。

因此,我们也要不停地行走,在行程中发现你的那烟花美景,在相遇的瞬间,你心中的五彩光芒就散发了。

这样的“艳遇”需要缘分和定数,你心里准备了多少,你眼里准备了多少,你看到了多少,一旦你遇见了,那样的幸福不可言喻,无法夺走的。


鼓浪屿 - 君菱 - 漫途随书
 
鼓浪屿 - 君菱 - 漫途随书
 
鼓浪屿 - 君菱 - 漫途随书
 
鼓浪屿 - 君菱 - 漫途随书
 
鼓浪屿 - 君菱 - 漫途随书
 
鼓浪屿 - 君菱 - 漫途随书
 


 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017