注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫途随书

I am here

 
 
 

日志

 
 

火车之旅  

2013-09-10 23:02:01|  分类: 生活中的景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在前面的话:

旅行最大的诱惑就在于,它离你足够远,与你的生活环境足够不同。你跋山涉水,义不容辞,只因为它没有在你眼睛里活过,只在别人的嘴里和镜头里出现,像是传说中的美人,让人趋之若鹜。却不知这样的“趋之若鹜”会引起什么样的连锁反应。为了一睹“芳容”,一路上,我们顺便也感受到了许多别的,不曾预料到的东西。

人们常说:相遇需要缘分,追求需要造化,得到需要福分。从出发地到目的地,中间的“缘分、造化、福分”到底又是什么呢?可以是耐劳的体力,可以是平稳易安的心态,可以是敢于挑战的勇气,可以是不到长城心不甘的执念……

不管如何,终归是遇到了,看到了,然后又要贪心地问:你感受到了什么?与你期望何异?你在心里默默地对比着,好似在给一幅画打下一个分数,只是这次画家是大自然。


 我们选择搭乘火车,就相当于选择了昏睡和窗外的风景。

当我们千里迢迢,如赴约一般,跟着火车,在大地上身体上行走的时候,她的山水她的人们,无不在告诉我们什么。

从车窗往外看云朵低飞在高山顶上,树木为云边、众山之边,试想湖海讲述渔夫的故事,猜测水面上的船不知又在等谁归家的呼喊。

进入广西的时候,群山以独立的姿态各自为营,林立在大地上,像一块块高高耸起的大石头,又如竹笋一般站立,房屋倚山而建,与大自然相依为命。山下炊烟袅袅,山上云雾缭绕,让你不由自主地羡慕它们所氤氲出来的那种安详。

当站台报到“楚雄”和“曲靖”的时候,我的思绪一下子就跳到了战国时期各自称霸的景象。

终于窗外的山变得越来越高大起来,山上的植被也发生了变化。除了松树和杉树,多了大片大片的玉米地。玉米地里有向日葵,猜想是庄稼人自己留着炒瓜子吃的吧。总之是爱极了那一大朵一大朵的向日葵。它大大的脑袋,微微低头,高高地立在玉米地里,实在是一种很好的点缀。

玉米如我们家乡的木薯,可以种得这样密密麻麻、漫山遍野。我们家的木薯要种了卖,补贴家用,这些玉米身上也应该肩负着家人的许多费用。

到了地势平坦的地方,还可以看到烟叶地,它们是大地和农民的孩子,用旺盛的生命力表达着它不屈向上的愿望。

窗外是自然风光,窗内确实人文景象。和我们一起乘坐的是一对老夫妇,他们到昆明探亲,阿公自称老顽童,瘦削的脸,凸起的颧骨,他自有一种玩世不恭的清高,阿婆显得圆润,总是笑盈盈的,十分谦和慈祥,也寡言。一路上,我们细小逗乐,总怕叨扰到两位老人家,时不时问:我们太闹腾了,会不会吵到你们?他们总是摆手说不会,阿公还说:年轻人就要这样,跟你们呆在一起,我都感觉自己好像年轻了好几岁。说得我们都笑起来。

他说自己也玩qq,聊微信,取名为老顽童,并讲述了一个初入职场的人向他埋怨工作的事,他循循善诱,并说为人要勤恳,年轻的时候多做点事没什么的,不要总想着要回报。(写到这里的时候,我觉得自己写报道的毛病又犯了。)对方深以为是,当知道他已过不惑的时候,对阿公更是敬重。

他滔滔不绝地讲话,阿婆则在一旁安安静静的听着,或者削个苹果,或者倒杯水,总是沉默微笑。

阿公还给我们取名字,因为他喜欢神雕侠侣,就套用了里面的名字。一路上就叫着他给我们取的名字,也是一种乐趣。

快下车的时候,他拿出一张纸,叫“黄蓉”给我们登记姓名和号码。还在车厢外拍照留念呢。


 
火车之旅 - 君菱 - 漫途随书
 

 
火车之旅 - 君菱 - 漫途随书
 
火车之旅 - 君菱 - 漫途随书
 
火车之旅 - 君菱 - 漫途随书
 
 

 

 



  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017