注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫途随书

I am here

 
 
 

日志

 
 

丽江古城  

2013-09-16 20:26:31|  分类: 生活中的景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古城是蘸染岁月的青石板,是历经风霜的屋檐,是风韵犹存的河流,你行走其中,如隔空行走在古代的橱窗外,热闹是看尽了,底蕴却是一点没有察觉。其实怀着一颗求安求稳之心去揣度古人骑马过道的羁旅奔波,本身已是矛盾了。

今人喜欢用古代的琵琶奏一曲今天的过往得失和眼界见识,再用一种追古的姿态向沉思的表情索取一种配合,如果有幸遇上与俗世迥然的启示和灵感,那是最不枉此行的。

 

趁着夜色,我们走进了丽江,刚走出站口,就被冷风吹得发抖。幸好自己有着大大的围巾,堪称毯子,把自己包得严严实实。丽江的夜色未曾领略,但它的冷确着实提醒着我们:这儿是高原了!

第二天,我们去丽江古城。

对于古城,我不知道什么时候开始喜欢上的。最早接触的古城是在漳州。那儿的石板路和一座座的牌坊,以及老房子,旧橱窗,让我第一次在现代的城市里闻到一股历史的味道,深沉又浓郁,徒步其中,一面感受它的历史气息,一面在其间营营役役,共同绘制着一幅幅再恬淡不过的生活场景。

之后去的古镇是乌镇。看过似水年华的人都会被里面的水乡吸引、陶醉,并想亲身去体会那温婉又载满江南风情的小镇。只是那时候去的时候是国庆假期,景还是那样的景,只是人潮汹涌,我们都像是去赶集的人,我们这些旅人的加入,让乌镇变得无比拥挤,进而淹没了它本身的闲适,更让它失去了“独处”时的静美。你看,很多时候,得与失是瞬间转换的。

就在去年夏天,去了鲁镇,那时是夏天,人没有那么多,我们可以看到它的最自然的状态,虽然烈日炎炎,知了聒噪,但是却能比较全面地感受它所要想描述的东西。

这次去的古城,比鲁镇拥挤一些,比乌镇更宽松一些。


古城的石板路很光滑,道路两旁密集着各式特色的商店,卖饰品的,买披肩的,卖民族服装的……它要所来的人都跟着古城古老起来,特色起来。

从四方街到七一街,到八一街,还有数不清的小巷子,绕啊绕啊,走得差点忘记了脚底承受力。直到后来才终于撑不住了,于是石板路上的台阶就成了我天然的凳子。坐下的时候总会习惯用手来抚一抚,结果无一例外都很干净。行走的人也像我一样喜欢席地而坐?但是要多频繁地坐下,才能有这般干净的台阶啊。

在行走的时候,逛商店是其中的一件不可缺少的事项。逛了,也是要买的。红手链,红项链,红披肩,蓝布裤子。只差帽子了。在古城中,大披肩几乎是每人必备。商店里的各式饰品也纷纷流入游客手中,还要极具民族特色的衣服也在路人身上招摇。在古城,招摇是正常的。

让我更感兴趣的是家庭旅馆和非洲鼓。


偶尔转进小巷子,就会看到各式各样的家庭旅馆。这里的家庭旅馆和厦门曾厝的多像啊。充满小资和文艺的气息,有小院子和秋千,花花草草是必不可少的,如果够宽就设一个小桥,引一道流水穿过,地上铺上鹅卵石,就又是一处别致的风景了。每每走进一家旅馆,你都会迎面感受到它自身的一种风格,也会感叹老板装扮的用心。

用一个一个院子的美来成全许多人的花园之梦,也未尝不可。世上许多事情也都是先有其愿再有其实的,徜徉在那样花木繁盛,小资文艺的住处,人都会变得诗意起来,这或许也是一部分人享受美好旅途的一部分,虽然听上去还是有些矫情的。

一个地方的文化除了衣食住行,还有音乐。你行走在丽江古城的石板路上,一定能听到一种鼓声,这种鼓声如踢踏舞起落有致,踢踢踏踏,咚咚嗒嗒,很轻快,它就是非洲鼓发出的声音。而且你还可以听到用这种鼓来伴奏的一首歌——一瞬间,这首歌,真正可以说得上是从街头唱到巷尾,“就在这一瞬间,才发现,你就在我身边,就在这一瞬间,才发现,失去了你的容颜……”

好的音乐有感染力,可以营造氛围的,这种鼓声就可以营造出一种轻松欢愉的氛围,只要你的心情不算太坏,听着听着就会想跟着哼起来。以至于当天晚上我们开始学习这首歌。

 

丽江古城里还住着一群疯狂的夜猫子。

由于他们天黑得迟,到七点半左右,夜幕才缓缓而来。月亮升起来的时候,酒吧开始“歌舞升平”。最有名的要数一米阳光。那天夜色清朗,月亮当空,我独自下楼,因为听到beyong的光辉岁月。我在小河边的石块上坐下,听他们唱:迎接光辉岁月,风雨中抱紧自由……

灯光五彩又暧昧,映照着他们年轻又激情的脸,他们的生命孜孜然全燃烧在音乐里了,与他人的耳朵共舞,于彼此都是一种邂逅吧。

沿河都是酒吧,白天他们沉睡,入夜他们就苏醒,而且是那般疯狂。在那样的世界里,再激扬也不够,再浓艳也不够,再暧昧也不够,再颓废也不够,种种重色调,浓得要溢出来了。来酒吧的人,买醉的,买艳遇的,买歌声的,买心情的,买暧昧的……

所有这些都轻易地就把古城渲染成了另一副模样。

 

古镇里,水是不可少的。

丽江古城里有一个大水车,水分为三股 流向古城。这是后来才知道的,一位叫尼玛的导演告诉我们的。古城里的水原是来自黑龙潭,后来黑龙潭干涸,就从玉龙雪山那儿引了水到古城。所以丽江古城里的水是雪水。

里面还有一口井,叫做署古井,这是古城里的三眼井。束河古镇有一口叫三眼井。三眼井代表的是当地人用水的一种方式和过程。第一井:饮用。第二井:洗菜所用,流经第三井,第三井就用来洗衣服。

我不知道自己经过的那口井是什么井。只记得有个小女孩儿在一条石井旁洗衣服,捣衣捶捶得咚咚咚地响,十分利索娴熟。

 

丽江,丽江,你默默不言,任人打扮,如今这幅模样,我不知道看懂了多少?




  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017