注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫途随书

I am here

 
 
 

日志

 
 

说说“超级演说家”  

2013-10-27 12:38:50|  分类: 生活的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超级演说家的节目已经进行了好多期了,而我是昨天才知道的,自己汗一下。

听了24号那一期,忍不住评头论足。龙洋是朗诵式的,李林是讲座式,黄小胖是表演式,李宁的故事式。

很欣赏李林的才华,和龙洋的阳光,也感动于黄小胖和李宁的坚持和坚强。

只是看完之后,难免会有对比,会更喜欢李林和龙洋,比较不看好黄小胖和李宁,黄小胖和李宁的演讲会比较沉重与粘滞。好像少了点,少了那一种通达的乐观。

为什么说是通达的乐观呢?生活中有两种乐观,第一种是被遭受到挫折之后他挣扎着,流着眼泪说:你们都别太嚣张,我可以成功,所有的痛苦我都能接受,总之我会成功,我不会害怕!等着吧!

困境会让其充满斗志、歇斯底里,主人公与“丑恶世界”的拔河赛会显得十分胶着。当然,这肯定可以称得上是永不服输的“乐观”。

还有一种:感受到世界的丑陋和黑暗了,但是他开始思考并且玩味所面临的一切,然后抽身看自己与世界,学会欣赏和开朗,能更坦然面对快乐和痛苦,有一种势均力敌的共存,并且会感恩它的存在。他总会微笑地说当初如何,过程如何,收获如何。这就是通达阳光的乐观。

我更欣赏和向往后一种乐观,前一种是由瘦弱的枝叶开出的花,有香味,你不能说它不美,毕竟它也是努力向上的,但是终究没有那么大气。

如小胖的“乐观”,是相对闭塞的乐观,她的言语让人看到她的那种不甘、纠结、愤怒、委屈等情绪。这些情绪里面常常带着两种状态,一种是抱怨不公,另一种是索取同情。

她热爱表演,用一种燃烧的姿态向世界宣称她的喜好。大声地诉求梦想是好的,但是每个现实的酸甜苦辣那都是你自己选择的,你的得失无论多么不公平,你都得做好心理准备,好好去感受和感恩。

龙洋的乐观相对通达,她经历的确实不如黄小胖那么多,对未来是一副满腔热血,撒尽而归的状态,但是人之初,我觉得需要的就是这种阳光的乐观。只是她还需要更多的磨练。等再过些岁月,她就不能再这样一副这种天真的热忱,而要沉淀,沉淀出自己更深厚的力量,不是为了显示她有多厉害,而是为了更好地与这个世界共处,与自己共处。

现在她演讲能夺人眼球,她本身的风格占了很多优势,但是很显然她的舞台经验不够,个人经历也有限,所以比较像朗诵,演讲的时候是慷慨,不太能让人回味。说得通俗一点就是“花拳绣腿”,或者说“卖相好”。

李林以后的舞台是他们中最大的。他在台上的老练与自信,反应与表达都让人佩服,听他演讲,你很容易受其感染,然后跟着他走,时而欢笑,时而感动,时而还有一些思考。一场演说能带来思考 这一点对于任何一个观众或者听众而言,都是有幸的。观众们在思考过后进而来欣赏他。

不知道他前面的演讲是什么样的,这次的《有话好好说》,把“说话”真正提升了,也剖开说话的某层深意和说话本身的狭隘。里面有许多观点,比如他说“你真的会说话吗?你不觉得你有时候说得越多,离自己的亲人和朋友就越来越远吗?”,比如他说:“用心地去听别人说话,用心地去说自己想说的话才是最有力量的,因为中国古人说的好,言——为心声”。你会感觉他仿佛在安静的夜空中放出五彩的烟花,一朵一朵地绽开,然后闪现在我的脑海里,有回声。

李林的演讲顶多是讲故事比赛,里面讲了小白兔和小灰兔的故事,那是一年级下册的一篇课文,贵在他最后的那一句(大意):这个舞台是种子,我们会带着果实来找您。

他的演讲代表着某种群体的表达,但是不多,有一句印象比较深:“你们知道我们需要什么吗“?每一种弱势群体得到帮助的时候,如果他还能在想:你知道我需要的是什么吗?说明他还有自己的想法。另一方面来讲,这样的一种责问,难免会让人觉得,我们只能给我们能想到的,你可以选择不接受,也可以选择接受,但是你更多的“需要”,你还得自己去找。

我最最喜欢的还是鲁豫“有话要说”。一直以来都很羡慕两种职业:一种是演员,可以演百样人生,一种是访谈类的主持人或者记者,可以听看百样人生。

人因为见多识广,视野才能打开,想问题和处理事情才不会局限,心胸宽广了,心情自然就好,如水深则静,一点污渍和涟漪是破坏不了它的安详和宁静。

演员,特别是用心去体会和表演的演员,可以演不同的人,不同的性格,出现在不同的情境,说不一样的话语。所有的这些不同都是一种经历,整一个串联起来,你说得清楚你到底是在演戏还是演自己的人生呢?演绎的过程,总有让你思考和领悟的时候,这算不算得上一种幸运呢?

看自己,看天地,看众生。眼在观,心在看,众生是最难也是最有意思的。

鲁豫是后者。她访问过了上千个人,当你听她在讲,你会觉得在听一个大姐姐在讲,她把许许多多的“看”变成了“悟”,变成心声,言论。她团队里的李宁和黄小胖,也都该在这个团里。在“公平公正”的社会中,他们是比较艰难的一群,他们自身燃烧创造能量,这或许也是鲁豫所要传达给大家的。

她或许知道并不是每个人都能够在坚持自我、面对他人的时候自信阳光,有一部分容易在自卑中沉落,在困境中沉落,在失败中沉落,他们默默哭泣和孤立无助,所以她要用他们的例子去告诉他们:每个生命都是尊贵的。这是不是可以称得上一种人文关怀?

每个人做什么事,对人的态度,都会袒露她的性情和人格。鲁豫的言行,让人看到的是她:更会去欣赏和包容,更会去发现他人的优点,她自身就像是一座充满了光明和财富的宝塔,美丽至极,照亮别人。



  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017