注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫途随书

I am here

 
 
 

日志

 
 

讲座与其他  

2013-10-27 22:19:01|  分类: 生活的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听讲座让我想到魏晋南北朝时期,百家争鸣,身在其中可以感受到众多思想的冲击,形成一股河流,给每一个头脑都留下一些或深或浅思考——当然,前提是好的讲座。

每个领域都有一批混出头的人,他的功、他的誉、还有他的能力和关系,让他影响力扩大。他的观点不是最全的,也不是最好的,他仅代表某种观点,但是他有发言权,所以他在上面讲,你在下面听。

现在教育界有持各种观点的“演说家”们,我们会讨论谁说得精彩,谁又在借权利在“放屁”。所有这些,只能说明:领导能力、拍马能力与专业知识能力和钻研能力不一致。有其位者未必有全才,你要是听信了他们全部的话,那么你就是名副其实的井底之蛙。

但是你又要感谢现在的百鸟争鸣,他们可以让一个一个的观点丰满起来,好的会像滚雪球一样,错的坏的就会如阳光下的积雪,迟早会融成水流,蒸发不见。所以你必须要有一双慧眼和两只慧耳,一种能够甄别的能力,成为滚雪球里面的一部分。

都说人是群居动物,在这个社会上,千千万万个人构成了这个无奇不有的世界,我觉得是一种幸运。虽然我现在还不能太清楚也不能太全面地看到它——这个世界,但是至少我开始尝试着去了解和认识它了。

 

周 五的时候听了两个讲座,自己上了一节公开课,四节别人的公开课。当然,从身体承受上来说,这是非常辛苦的。可以从这个安排上知道:它们几乎挤占了一个人满 满一天的时间。第一节是口语交际的公开课,第二节是我的公开课——《坐井观天》,第三节是李校长的《会走路的树》,中午吃完饭听讲座,下午第一节校外老师 的公开课,第二节校内老师的公开课,下午听王校长的讲座……忙得脚不沾地。

我们校长的安排确实是“争分夺秒”,也确实惹来了我们的抱怨,毕竟休息是工作继续进行的保障。收听“百家争鸣”是要代价的,值得庆幸的是每个环节,我们都有所得。

别 的不说,就说那位校长的公开课和他的讲座。我工作年份不多,没有见过教一年级的男老师,我的同事工作八年,她也没有见过教一年级的男老师。不是说男老师不 会教一年级,而是很少有男老师愿意教一年级,如果听说哪个男的教一年级,别人的第一反应是不是:啊?你教一年级啊?!然后是大笑。但是作为一线教师,就同 行来说,我是佩服他的!

教 过才知深浅。低段的孩子自我中心太明显,他们还没有像大人一样知道哪些是对的,哪些是不好的。他们会情绪化,会偏激会不明事理,但是那就是他呀!不然,他 还是小孩儿?也正是因为这样,所以很多人不喜欢教低段。他们简直就是一群满脑子不知道想什么的“动物”,他们甚至不能听明白你的话。但是有缺点就有优点, 他们接收东西很快,他们天真可爱,他们想象力丰富,他们一直在成长。

而这个校长呢,就是用他很平和很平和语气去教授他们如何听,如何读,如何说。我们可以感觉到他似乎没有把小孩儿当小孩儿,又把小孩儿当成了小孩儿。

每一个职位的优秀都是无止境,做得突出的那个人就值得敬佩。之前我看到过一篇文中,说一个女子把家务做得非常好,她的亲戚和孩子都觉得不论她在做什么都很美好,扫地,缝补衣裳,做饭,洗碗,她的认真和投入,以及一种臻于至善的境界,就如同那位校长。

当然他肯定有他自身的局限,比如他的理论知识还不够系统。相对比某些校长假大空的演讲而言,他已经是非常棒的了。

 

下午的那位校长也是一个讲话中肯而又实在的人,接触的人越多,会发现,花架子都是用来摆的,交流则需要真诚和包容。

下午的第一节课在我的班上的。一个外校的老师,听说得过什么一等奖,反正带着光环。我们班的孩子有一个特点就是:给点阳光就灿烂。这个老师又太善于给阳光,我们班就灿烂得一发不可收拾。课堂一片混乱。

我们班的班主任极为自责,说自己没有把班级管理好。可是,我却不这么认为。每个班级都是有差异的,也正是因为这些差异性,才越能体现一个教师的应变能力和调控能力。每个好班都有变成差班的可能,相反亦是。

下午开讲座的那个校长结合自己的内容,就很直接的提了这一点,说:这个老师对课堂的控制能力确实是不足,班主任不必自责。他的不维护就是最好的维护,我们看到了他的气度。

很多时候,真相都是埋在台下的,台上的人讲什么,怎么讲,都是让人看到怎么样的“他”而已。

 

很累的一个周五,但是有双休,所以现在可以优哉游哉地打字。




  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017