注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫途随书

I am here

 
 
 

日志

 
 

关于文字  

2013-10-28 19:26:05|  分类: 生活的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在文字中,我一直在寻找一种说话时候的自由和逻辑,能够在表达的时候,更接近自己的想法和感受。

我记得我之前最喜欢写流水账,那是最稳妥的一种,也是最没有什么技巧的一种。你只要发动你的记忆力,然后把他们变成文字。加上一些当时的仅有的一点点所思所想,那么一篇日志就完成了。

只是写着写着,会腻烦这种游戏——它变成了任务,我就觉得乏味。

所以我尝试摆脱这样的做法。当然在摆脱的时候,我反复思量,犹豫不决。直到我离开某一些固定的生活,固定的环境的时候,一次又一次的从现实生活的记录中抽身而出,去感受不一样的经历,去看不一样的风景,并且学会“舍得”。

于是我开始写游记散文,还有各种散文和诗歌。散文需要你去密密匝匝去织就的,它很浓稠,不到一定程度,无法完成;诗歌呢,就像我在海边挑拨水花,我的手指能够触摸到的字句,一串串地腾空而起,又落下来,我感到自由而畅快,但是它的方向多得让我有时候会忘记初衷。

一直相信自己可以找到自己更喜欢地表达,顺从自己的内心去写。但是怎么样才能做到呢?这是一个非常散乱的问题,它像浪潮,一下一下地提醒着你,又一下一下的离开你。也就是在这样过程中,我慢慢体会到两点,第一,你的阅读量足够大,储备的知识足够多,你的思考足够独立;第二,你不能依靠辞藻,要平白。

然后有一天,我依靠着自己的文字说:对,就是这样!

我很感谢超级演说家这档节目,包括四个嘉宾还有所有参赛的人,他们对世界的思考和体会,他们的大胆和张扬,他们的用自我来说话,用想法来说话。以后,我也会用自己最为欣赏的方式写自己最想说的话,延伸开来就是,我会用我最喜欢的方式最我最喜欢的事儿。




  评论这张
 
阅读(122)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017