注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫途随书

I am here

 
 
 

日志

 
 

哈尔滨的门  

2014-02-09 22:05:16|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 从公交车站下来,天已经慢慢黑下来了。(哈尔滨冬天白昼时间很短,四五点,天就慢慢暗下来了。)一路找过来的时候,可以看到很多家旅,红色的LED招牌字很显眼。它们挨着人行道,招牌字小屋檐上,矮矮的,小入口,一段楼梯往下伸着,可是地下室?走到定好的“泽远旅馆”了,“泽”的灯管估计坏了,只剩下“远旅馆”这三个字了。从小入口进去,一扇小小的门,一米来高,弓着腰推门,门好重,费了好大劲才推开。

一进来,门就自动关上了,那天没有仔细看,后来才发现哈尔滨这儿的门的特别,它们有一个共同点,就是:具有很强的防寒功能。就好比泽远旅馆的门,门背有弹簧拉着,你即使没有随手关门的好习惯,它自己也会“咚”自动关上,可以防止寒气入室。这是普通的简易弹簧门,在餐馆宾馆,小商店,一般用的都是这种。

大酒店的大门设计防寒效果也很好,你看不到大开大合的自动门,即使是旋转门,每扇门边上都有夹层棉,紧紧地贴着门壁,一进酒店大门,顿感温暖。商场里的旋转门也是如此,因为商场进去之后有楼梯之类的空道,所以,它又设了棉布帘或者软门帘,棉布帘居多,厚厚一块块垂下来,可以挡风。

每次进门,眼镜都要模糊,这是最不方便的。或许也是因为如此,所以对门的印象格外深。

现在回到家,门经常是大开的,前门后门也都不锁,即使关上,轻轻一推也都开了,要使劲才能打开的门要么就旧了,要么就坏了。我们经常说门面门面,门是屋子的脸,大门做得如何似乎是你家经济实力的一个展示。但是在哈尔滨看不到气派的大门,可以想象一下,他们要是把大门做成我们家乡的这种大门,一开一合的空当,暖气跑空,冷风直窜,屋子里就该冷死了。

后来导游还跟我们说了一个注意事项:要随手关门,如果不随手关门,什么时候被打了都不知道。

可以看出“关门”对于他们当地人来说有多么的重要。关于御寒,关于门,联想到的读书的时候。

一教室的人,二氧化碳的排放让教室温暖,门窗是最大的敌人,一开一合之间,就会觉得寒风袭人,全身受冻,一旦有人忘记关门,所有人都会很嫌弃他,甚至想揍他。坐在第一排的人尤甚。总有人忘记,一有人进出就提醒:关门。有时候是进出的是老师,就只好起身自己去关。

在严寒的哈尔滨,谁敢不关门,欠揍?!瞬间很可以理解。





  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017