注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫途随书

I am here

 
 
 

日志

 
 

标签  

2014-05-12 23:16:44|  分类: 生活的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ——名字带着漂泊的意思,尽管我也渴望安稳。

前几天,学校请来了一位校长给我们培训。这位校长一反常规,直接把我们几个分组进行了一次绘本教学课。

领导和老师们一下子被分成了四组。既然分组了,就得有组长,我们组理应推资历最长的雄娇,但是当校长拿着话筒问我们“组长?哪一位?举个手”时,身后的雄娇双手推我,一时场面扭捏,我把手一举说:“我吧!”颇有当仁不让的姿态,其实根本没底,因为不知道接下来的任务是怎样的。

第一项任务是用一个词语来形容自己,写在准备好的白纸上。不知道别人听到有什么感受,我的第一感觉就是,这个问题,好像简单,却又让我抓不到边。每个人都听过别人的评价,评价女孩子的无非是:淑女,善良,文静,活泼,开朗,大方,知性,或者:泼辣,自私,大胆,开放……如此,好比贴标签。每个人,从小到大,身上的标签越来越多,有些是堆积,有些是相反。而此时,你最想给自己贴什么标签呢?在心里,你最接近的那个词是什么?

我的脑海里同样闪过许多标签,包括别人给过我的和我自己所感受到的,有人说我文静,有人说我活泼,有人说我知性,有人说我大胆,有人说我好自由,有人说我爱闹腾……他们就像一个个气泡,没有哪一个可以让我握在手心。

我时常得自己具有多面性。喜欢唱歌,喜欢蹦跳,喜欢说话,喜欢大笑;同样也喜欢听歌写东西,喜欢看博客图片,喜欢环抱着自己追忆,喜欢一个人绕着操场跑步;好听点:动如脱兔,静如处子。其实是:闹腾时烦人,安静时吓人。(同时我也认为每个人都是多面的,你看到此刻他所表现出来的样子未必是他的全貌。所以接触才会如此重要——如果你想了解一个人的话。)

最后,我在纸上写下——矛盾。这两个字一直追随着我,或者说我一直会追随着这两个字。

青春写下的是迷茫,雄娇写下的是刚柔并济,晓晓写下的是阳光。

第三组讲完之后,校长直接把话筒递到我面前,我接过后,转身望着我的队员们,开始说:我们知道青春充满了不确定性,都是迷茫的,我们的组员,青春,记住她;看旁边这位女子,名字中的雄是刚强有力的,娇是柔弱的,雄娇雄娇刚柔并济;晓是通达的意思,通达了心情自然开,所以晓晓写下的是阳光。下面说到我……(我脑子空了一下,关于自己却是最难的)我写下的是矛盾,我的名字远处的浮萍,告诉大家我是漂泊的,总是闹腾的,但是我也渴望稳定,也追求安详,所以,嗯,就是两个字,矛盾。

说完长长的吁了一口气,好像给自己也有了一个交代似的。

总是这么日复一日的工作,日复一日的生活,恰在我们的世界里,能轻易把自己都遗忘了。







  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017