注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫途随书

I am here

 
 
 

日志

 
 

山水之外  

2014-08-26 21:56:47|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假模糊而过,很多事情在暑假中都变得遥远了,乍一回头,还有什么是还在原地的呢?

临近九月一日,新一个学期的工作就要开始了。一年,两年,三年,环境更新,心境更新,同事更新,对于学校来说,这倒是如过年一样时节,大家一起辞旧迎新。

这几天游玩让我想到来浙坐车时看到的情景。动车真好,距离够长,自南而北,窗外的风景切换辛勤,大海,高山,平原……生活在每一个角落延伸。工人,农民,商人,在过往的土地和土地之外讲着自己的故事。海里的渔夫刚刚洒下网,田里的农民开始收割稻子了。每一种收获都是一个果实,经过了人力和岁月的耕耘。

而这次去磐安看到的生活,又一帧一帧地把我拉回自己的故乡和往事中。

山是茶山,平原是稻田,还有玉米地,大片大片种植的还有地瓜和茭白。一丘田承载一个希望,传递得满山遍野。这家的孩子还在读书,那家的老人生了什么病,还有这家媳妇生了宝宝,那家阿哥要娶媳妇,每一份对物质的期盼都一点一点的融入劳作中,在细水长流中找到一个支点,可以从袅袅炊烟中找到一份知足。

欢笑谁拒?伤痛无言。

自然的漠视和垂青不均匀地涂染大地,你我都是股掌之上的微渺生灵,各谋生路。

磐安的人们拥有着一个大大的怀抱,那是大自然的怀抱,厚实又温暖。人们舒适地躺着,可以与其一体而存。它翻手为云覆手为雨,喂食着当地的人们。看:卖笋干的小男孩儿,正翘着脚在看手机;石头上坐着的老母亲,守着摊开的老玉米;路边蹲坐着的老大妈,白发和她一起笑西风,吆喝着卖南瓜;茶园里的老夫妇,穿着暗蓝色的衣裤,一边交谈,一边采茶;他们在地里砍茭白,捆成一扎一扎地运走……还有还有,那个略带傻气的导游。

当地人又多勤劳,田园风光就有多美好。

自然喂食以作物,喂食以奇景。它善雕琢,风光落脚于此,招蜂引蝶,游人如织。或见花溪清澈如镜,或见古树苍苍老矣,或见竹林森然如盖,或见瀑布磅礴四溅……风雨不辞。

磐安山奇水秀,空气中,我隐隐感受到的是一种蓬勃而上的活力。它还在不停地成长,踩着时代渴望的脚步。

众者脚步纷纷,过眼云烟,眷恋无依,聚起来的经历,散开的是回忆。



  评论这张
 
阅读(104)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017