注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫途随书

I am here

 
 
 

日志

 
 

关于夜起  

2016-10-26 10:21:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在没有昼夜的日子里,生命拔节而长。

没有宝宝之前,我断没有想到,她将要打破我二十多年来 一觉到天亮的习惯。我将以她的作息为作息。白天都还好,该吃吃,该睡睡,该拉拉,到了晚上,她依然也是过不久吃,吃不久玩,玩不久拉,拉不久——才睡。

睡意正浓时,一声啼哭就是一场忙碌的冲锋号:换纸尿裤,喂奶,陪玩加哄睡,如果“一不小心”吐奶或者拉屎了,那么就端水,擦洗等等一系列动作。再有时候,你刚换完纸尿裤,她就吐了,你刚帮她擦洗换衣,她又拉了……等她安然入睡,你却清醒得难以入眠了。

有一阵子,我有点意识模糊了,听到她哭,却不知道是梦里还是现实。有时候明明感觉才刚躺下,怎么她又醒了——看手表才知道我已经睡了一个多小时了。那一个多小时好似只有一瞬那么短。

在最难熬的时候,她晚上哭闹,我感觉自己心底有一股怨气腾腾地往上升,伴随着无助和愤怒。

夜起的模式到一个半月左右的时候才慢慢习惯——习惯的意思就是起来能醒,躺下能睡。

很记得有一次,宝宝一个月零十一天的时候,十一点多入睡的,到五点涨奶痛醒,猛得一起身,那一刻的心情是:天哪,我是不是忘记了什么事?!宝宝饿到了没有?她中途有没有哭?……发现宝宝在旁边睡得很安稳,才舒一口气,遂抱起喂奶,她吃得好乖好乖:眼睛闭着,嘴巴有规律地吮吸着。之前慌张的心情才终于平复。

后来听说一个笑话:有个带娃的妈妈,凌晨起来把尿,宝宝还没尿出来,她的困意倒滚滚而来,宝宝什么时候掉地上了都不知道,自己倒头睡了,早上起来才看到宝宝躺地上,也睡着了……

那种困意的确是非常考验一个人的精力和意志力。有时候和梦乡就差一毫米的距离,你也得将它拒之门外。

以前有个追求者跟我说过一句话:如果你想上天堂就去追某某某,如果你想下地狱,那也去追某某某。

如今可说:如果你想上天堂就带个宝宝,如果你想下地狱,那也带个宝宝。

实不为过。

只是地狱和天堂往往只有一线之隔。因为当她安静睡着的时候,当她向你微笑的时候,当她对着你咿咿呀呀的时候,那时候就如置天堂。

为女而弱,为母则强。昼夜之分都是惯性,反惯性而为,生命拔节而长,也唯有此才甘之若饴,

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017